на 14.07.2018

Сегодня воскресенье, 15.07.2018, ньюсмейкеров: 39494, сайтов: 945, публикаций: 2824072
Мероприятия. Опубликовано 13.06.2018 12:21 МСК.  Просмотров всего: 6387; сегодня: 10.

Хакатон в области технологий для освоения Арктики

Победителями хакатона, организованного с целью появления новых идей для освоения Арктики, стали проекты, связанные с навигацией, связью, переработкой отходов и железной дорогой.

С 4 по 6 июня на базе Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина состоялось мероприятие в формате технического хакатона «Robocon: Arctic Way» по выявлению перспективных разработок и векторов развития деятельности предприятий по созданию объектов для освоения Арктики.

Подводя итоги, заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев отметил, что данное мероприятие – не просто очередной интеллектуальный самоценный конкурс, но и существенный шаг на пути кооперации науки, образования и промышленности, в том числе представителей корпораций, которым принадлежит ведущая роль в процессе освоения и развития Арктики.

В подведении итогов хакатона приняли участие члены Свердловского отделения Союза машиностроителей России: первый заместитель председателя Свердловского РО СоюзМаш России, руководитель представительства Госкорпорации «Ростех» в Свердловской области Павел Лыжин, член Регионального совета отделения СоюзМаш России, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин и руководитель хакатона, директор научно-образовательного центра Фанук УрФУ, старший преподавателя кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» департамента машиностроения ИНМиТ УрФУ Валентина Овчинникова.

Свои команды представили предприятия АО «ПО « УОМЗ», ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», АО «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова», АО «НПП «Старт» им. А.И. Яскина», АО «Уралтрансмаш», Уральский федеральный университет (входят в СоюзМаш России), Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева и Уральский государственный университет путей сообщения.

В ходе мероприятия командами были презентованы 14 проектов, среди них создание навигационной сети в арктических широтах, проект утилизации бочек из-под топлива, мобильный дом-трансформер для проживания в условиях Арктики. Четыре из них были отмечены в качестве победителей в четырех основных номинациях – лучшее инженерное решение, лучшее инновационное решение, лучшее технологическое решение и лучшая проработка идеи. Победителями в данных номинациях стали команды из УрФУ и НПО автоматики.

Кроме того, экспертами, среди которых был руководитель представительства Госкорпорации «Ростех» в Свердловской области Павел Лыжин было принято решение отметить еще три проекта команд из УрФУ, УОМЗ и МЗИК.

«Формат хакатона позволил объединить участников различных профессий и дать им возможность познакомиться с новой предметной областью под руководством специалистов-практиков, систематизировать и оценить имеющиеся знания», — отметила руководитель хакатона, директор научно-образовательного центра Фанук УрФУ Валентина Овчинникова.

В ходе недавнего заседания в Уральской ТПП на собрании машиностроителей Свердловской области Уральским федеральным университетом был презентован проект проведения совместно со Свердловским РО СоюзМаш России цикла хакатонов. В июле состоится хакатон в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018», в сентябре - на базе АО «ПО «УОМЗ» по теме телемедицины и разработки медицинской техники.

Хакатон в области технологий для освоения Арктики

Тематические сайты: Машиностроение, металлообработка, Технологии
Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Производители и виды подшипников Профиля для вентилируемых фасадов от производителя Клей плиточный для наружных и внутренних работ Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Вибросито реечное (щелевое) ВР Вибросито ступенчатое Станок для гофрирования металлической сетки для воздушных фильтров Вибросито-калибратор ВК-1 Фамильная библиотека