на 14.07.2018

Сегодня воскресенье, 15.07.2018, ньюсмейкеров: 39494, сайтов: 945, публикаций: 2824072
Новости. Опубликовано 13.06.2018 16:16 МСК.  Просмотров всего: 12590; сегодня: 21.

Планируется расширить перечень направлений подготовки специалистов для национального реестра

Ожидается, что расширение перечня произойдет уже в самое ближайшее время. Представители профессионального сообщества и саморегулируемых организаций давно отмечали необходимость включения в перечень отдельных направлений подготовки и специальностей высшего образования в области строительства, обучение по которым осуществляется, в том числе подведомственными Минобороны России образовательными организациями.

С целью решения этой проблемы Министерство строительства РФ приступило к разработке проекта документа «О внесении изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2017 г. №688/пр».

Публичное обсуждение подготовки проекта нормативного правового акта завершилось еще 10 апреля. К обсуждению были приглашены саморегулируемые организации. Национальные объединения СРО проанализировали основные причины отклонения заявок на включение специалистов в НРС и направили в Министерство строительства РФ ряд предложений по расширению перечня специальностей и направлений подготовки специалистов для включения в реестр.

Предполагается, что по итогам данного этапа работы будет подготовлен проект текста приказа, которым и будет дополнен перечень специальностей. После этого пройдет публичное обсуждение проекта, в ходе которого саморегулируемые организации смогут внести дополнительные замечания и предложения.

С другой стороны стоит отметить, что ряд предложений, озвученных в ходе окружных конференций СРО, в новый приказ включен не будет. В частности, предлагалось сократить стаж соискателей до 5-7 лет, позволить включать в НРС специалистов со средним профессиональным образованием, а также смягчить критерии по минимальному количеству специалистов для строительных микропредприятий.

По имеющимся сведениям, идеи о снижении стажа и сокращении минимального количества специалистов не нашли поддержки в Министерстве строительства РФ.

И все же профессиональное сообщество ожидает, что в результате реализации проекта возможность включения в НРС появится у большего числа специалистов, это должно облегчить строительным компаниям исполнение требований по укомплектованности штата специалистами, включенными в НРС.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева, перечень направлений подготовки для внесения в НРС не должен исключать специальности, которые по своему содержанию соответствуют задачам ведения реестра, поэтому, безусловно, требования необходимо доработать с учетом мнений профессионального сообщества.

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 266 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
Профиля для вентилируемых фасадов от производителя Клей плиточный для наружных и внутренних работ Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Выбирайте оптимальные варианты подготовки к аттестации по промышленной безопасности Реконструкция пятиэтажек: диалог с властью и общественными силами Аттестация по промышленной безопасности: что важно знать Студенты Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ на межвузовском чемпионате WorldSkills В ОАО «Саратовнефтегаз» подведены итоги конкурса «Лучший по профессии-2018» АлтГУ занял 1 место среди опорных университетов России в рейтинге мониторинга эффективности вузов В ОАО «Ульяновскнефть» прошел конкурс научно-технического творчества молодежи