на 17.07.2018

Сегодня вторник, 17.07.2018, ньюсмейкеров: 39488, сайтов: 945, публикаций: 2824732
Новости. Опубликовано 14.06.2018 13:04 МСК.  Просмотров всего: 6462; сегодня: 1.

Об обнаружении бурой гнили картофеля в клубнях

В июне 2018 г. в четырех пробах картофеля специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили карантинное заболевание.

Одной из причин резкого снижения урожайности картофеля является поражение растений вирусными и бактериальными болезнями. Бурая бактериальная гниль картофеля – одна из опаснейших карантинных болезней вызывается бактерией Ralstonia solanacearum. В целях недопущения распространения заболевания в Российской Федерации инспекторами Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводится отбор проб картофеля и направление их на исследования в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

В начале июня 2018 г. специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний испытательного центра проанализированы четыре образца продовольственного картофеля. Все четыре образца, отобранные на перерабатывающем предприятии, оказались зараженными карантинным объектом – возбудителем бурой бактериальной гнили картофеля. Исследования проводились методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) и культурально-морфологическим.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание клубней.

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/ob-obnaruzhenii-buroy-gnili-kartofelya-v-klubnyakh/
E-mail: alepalg@yandex.ru