Новости. Опубликовано 24.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 600; сегодня: 1.

На заседании Правительства Москвы обсудили вопрос подготовки кадров для МСП

23 марта 2010 г. на заседании Правительства Москвы был рассмотрен проект Постановления «О дополнительных мерах по подготовке кадров для малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010-2012 гг.».

Выступая на заседании, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы М. Вышегородцев отметил, что городская система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малого и среднего предпринимательства направлена на обеспечение качественной разноуровневой подготовки предпринимателей, специалистов малых и средних предприятий.

По словам Министра Правительства Москвы М. Вышегородцева в рамках Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007 – 2009 гг. было обучено 35 тысяч представителей малого и среднего бизнеса в более чем 50 учебных заведениях Москвы. 25% от общего количества обученных составили учащиеся школ и колледжей. Для женщин, выходящих из декретного отпуска, был организован ряд программ по изучению основ предпринимательства, бухгалтерского учёта и основ информационных технологий.

М. Вышегородцев рассказал также о проводившейся профессиональной переподготовке по программам MBA, о реализации в Москве Президентской программы подготовки управленческих кадров, о Системе дистанционного бизнес-образования (СДБО), об образовательных проектах, организованных в рамках плана антикризисных мероприятий.

В соответствии с планом региональных антикризисных мероприятий было организовано 13 специальных образовательных проектов с антикризисной тематикой, обучение по которым прошли 4 872 человека.

В рамках Системы информационного обеспечения малого предпринимательства (СИОМП) осуществляется дистанционное обучение предпринимателей в сети Интернет. Сегодня Система дистанционного бизнес-образования (СДБО) включает в себя более 90 учебных модулей, и ее пользователями являются более 85000 человек.

В результате введения новой разноуровневой системы подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства в 2010–2012 годах планируется обучить более 21700 представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, начинающих предпринимателей, специалистов организаций инфраструктуры и не менее 900 специалистов по Президентской программе подготовки управленческих кадров. С целью контроля качества услуг предполагается организовать постоянный мониторинг процесса обучения.

Выбор учреждений, участвующих в образовательных мероприятиях городской системы подготовки кадров будет осуществляться на конкурсной основе. По окончанию подготовки слушателей предусмотрен комплекс постпрограммных мероприятий, направленных на оценку эффективности полученных навыков и знаний. В процессе организации образовательных мероприятий в 2010 – 2012 годах будет использоваться модернизированная технология набора, порядка учета и прохождения обучения слушателей.

Переход к адресной подготовке кадров ставит вопрос о различных подходах к финансированию образовательных программ. Бесплатная форма краткосрочного повышения квалификации должна сохраняться для молодежи, начинающих предпринимателей, военнослужащих, увольняемых в запас, безработных и т.п., как составная часть социальной политики города. Подготовку кадров для предпринимателей, работающих в приоритетных отраслях городского хозяйства, предлагается финансировать на 70% за счет бюджетных средств, а оставшиеся 30% привлекать за счет средств предприятий и обучаемых. Другие направления могут финансироваться долевым образом: в соотношении 50% на 50%.

Проектом постановления предусматривается ряд новаций, в частности, создание учебно-методического комплекса (УМК) по бизнес-планированию, включая обучающий модуль и инструменты, позволяющие организовать процесс эффективного бизнес-планирования для субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы. При этом обучение на базе УМК и собственно разработка бизнес-плана позволит выработать единый унифицированный формат для подготовки, сравнения и оценки бизнес-планов, как со стороны предпринимателей, так и со стороны финансирующих организаций.

Планом мероприятий предусмотрено создание базы общедоступных оцифрованных материалов электронной библиотеки, которая также будет являться инновационным дополнением к образовательному процессу.

Комментируя проект Постановления, Мэр Москвы Ю. Лужков отметил важность и эффективность дистанционного обучения предпринимателей. По словам Мэра, 2,5 млн московских предпринимателей легче и быстрее обучить дистанционно. «Нам нужны электронные системы, которые позволят через Интернет решать задачи обучения бизнесмена не в режиме выбранного профиля, а в плане общих навыков ведения бизнеса», - сказал он. По мнению Ю.Лужкова, это могут быть фильмы, лекции, а также учебные пособия в электронном или печатном виде.

В заключение Ю. Лужков отметил, что подготовка кадров – задача всех специализированных служб, занимающихся трудоустройством, а не только Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства и предложил дополнительно поработать в этом направлении.

Сайт: www.businessinform.ru

E-mail: pressa@allmedia.ru