Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220658
Новости. Опубликовано 25.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1102; сегодня: 2.

Пять регионов России перейдут на час ближе к Москве

Пять регионов России перейдут на час ближе к Москве

С 28 марта пять российских регионов могут оказаться в непривычных для себя часовых поясах. В случае подписания постановлений правительства РФ, подготовленных Минпромторгом, после перехода на летнее время в России останется всего 9 часовых поясов вместо существующих сейчас 11.

Минпромторг РФ согласился с предложением изменить часовые пояса в Кемеровской области, Самарской области, Удмуртии, на Камчатке и Чукотке. Ведомство, в частности, предлагает с 28 марта, когда вся страна перейдет на летнее время, перевести Самарскую область и Удмуртию на московское время и сдвинуть часовые пояса на Камчатке и Чукотке.

Соответствующие проекты постановлений правительства РФ размещены на сайте Минпромторга РФ. В случае их подписания, Россия лишится сразу двух часовых поясов.

Так, время в Самарской области и Удмуртии (эти регионы сейчас на 1 час опережают Москву) сравняется с московским, то есть регионы перейдут во 2-ой часовой пояс, Кемеровская область перейдет в 5-й часовой пояс, а Чукотка и Камчатка (московское время плюс 9 часов) переместятся в 10-ый часовой пояс (плюс 8 часов к столичному времени).

Ранее соответствующие обращения поступили в Минпромторг от Самарской и Чукотской Думы, а также законодательного собрания Камчатского края и Государственного Совета Удмуртской Республики.

Предложение об оптимизации количества часовых зон подготовлено в соответствии с поручением правительства РФ.

В настоящее время в России 11 часовых поясов. 3-ий часовой пояс, опережающий Москву на один час, состоит из Удмуртии и Самарской области, а самый восточный, 11-ый, часовой пояс - из Чукотки и Камчатки.

Ранее сообщалось, что принято решение о переходе с 28 марта в другой часовой пояс Кемеровской области.

Для того чтобы перейти в соседние пояса, вышеозначенным пяти регионам достаточно будет не переводить стрелки часов на летнее время с нынешнего зимнего. Вся остальная страна переведет часы 28 марта в 02.00 по местному времени. Таким образом, в случае подписания постановлений правительства РФ относительно перехода Самарской области, Удмуртии, Чукотки и Камчатки в другие часовые зоны после перехода на летнее время в России останется всего 9 часовых поясов.

Самарская область

На данный момент в Самарской области применяется 3-й часовой пояс (MSK +1). В пояснительной записке к документу сообщается, что Самарская область имеет тесные экономические связи, транспортные потоки с регионами, применяющими время 2-ого часового пояса (MSK).

"Правительство РФ постановляет: начать 28 марта 2010 года применение на территории Самарской области времени 2-ого часового пояса (по времени, действующему в Самарской области)", - говорится в постановлении Минпромторга.

И хотя в документе подчеркивается, что большинство населения, как показывают опросы общественного мнения, положительно относится к введению на территории Самарской области московского времени, как выяснилось, не все жители региона согласны с его переводом на московское время. На 27 марта в Самаре намечено три митинга и десяток пикетов против перевода области на московское время.

Напомним, что 12 марта депутаты Самарской губернской думы проголосовали за поддержку обращения к премьеру РФ Владимиру Путину с просьбой перевести область на московское время. За это предложение проголосовали 27 из 38 присутствовавших на заседании парламентариев, 6 депутатов высказались "против", пятеро воздержались.

Министр экономического развития области Габулла Хасаев сообщил при обсуждении, что переход на московское время полностью обоснован и экономически целесообразен для региона, что он не повлияет на стоимость и расход электроэнергии для жителей.

"Была создана рабочая группа, которая выявила, что переход на московское время никак не отразится на состоянии здоровья жителей области. На адаптацию к новому времени гражданам понадобится всего лишь два или три дня", - сказал Г.Хасаев.

В свою очередь ряд депутатов решили поддержать жителей области, которые выразили недовольство решением думы. "Кто будет доволен добровольным сокращением светового дня на целый час? Широкого обсуждения этого вопроса среди общественности не было. Надеемся, что федеральные власти услышат наши просьбы не переводить регион на московское время. В конце месяца мы направим председателю правительства подписи жителей Самары, просящих не делать этого", - сообщил ранее агентству "Интерфакс-Поволжье" один из инициаторов акций против перевода Самарской области на московское время, депутат губернской думы Михаил Матвеев.

М.Матвеев и на заседании областного парламента высказался против перехода на московское время. По его данным, проводившиеся в 2008 и 2009 годах опросы показали, что за переход высказалось менее половины жителей - 38%.

Удмуртия

Следует отметить, что Самарская область - не единственный регион, пытающийся перейти в московский часовой пояс. Напомним, что в середине февраля Государственный совет Удмуртии обратился в правительство с предложением перевести республику на московское время.

На сайте Минпромторга опубликован проект постановления правительства в отношении Удмуртии, согласно которому правительство РФ постановляет: "Принять предложение Государственного Совета Удмуртской Республики и Министерства промышленности и торговли РФ, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о применении на территории Удмуртской Республики времени 2-ого часового пояса".

Таким образом, в связи с миграцией Самарской области и Удмуртии во 2-ой часовой пояс 3-ий часовой пояс исчезнет насовсем, так как до сих пор его заполняли только эти два выше обозначенных региона.

Камчатка и Чукотка

Минпромторг предлагает перевести Камчатский край и Чукотку в 10-тый часовой пояс (MSK+8). На данный момент в регионах применяется 11-тый часовой пояс (MSK+9), то есть там плюс 9 часов к московскому времени. В случае подписания постановления правительства, 11-ый часовой пояс также, как и 3-ий, в России исчезнет.

Напомним, что сократить количество часовых поясов в России предложил президент Дмитрий Медведев. О необходимости рассмотреть такую возможность он заявил в своем послании Федеральному собранию в начале ноября 2009 года. Глава государства также предложил оценить целесообразность переходов на летнее и зимнее время.

"Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения…Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут объективный ответ на этот вопрос", - заявил Д.Медведев в послании Федеральному Собранию РФ.

Ранее сообщалось, что свои предложения о порядке определения времени в России Минпромторг должен представить в правительство к маю.

Кемеровская область

Тем временем, накануне губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области поручили департаменту промышленности, транспорта и связи, а также департаменту административных органов проработать вопросы организации перехода региона в другой часовой пояс - из 6-го (плюс 4 часа к московскому времени) в 5-й часовой пояс ( плюс 3 к московскому времени).

В ночь на 28 марта, когда Россия перейдет на летнее время, жители Кемеровской области не будут переводить стрелки часов. В результате разница с Москвой уменьшится с четырех до трех часов. Таким образом, Кузбасс окажется в одном часовом поясе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и Республикой Алтай.

Решение о переходе региона в другой часовой пояс было принято правительством РФ по предложению Совета народных депутатов Кемеровской области и министерства промышленности и торговли РФ. Пресс-служба обладминистрации отмечает, что решение о переходе на трехчасовую разницу было принято с учетом мнения жителей области. Проведенный в прошлом году социологический опрос показал, что большинство кузбассовцев приветствует такой переход.

По мнению спикера кузбасского парламента Николая Шатилова, ожидается, что переход области повысит оперативность взаимодействия региональной власти с федеральным центром.

Сайт: www.sndko.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Печать
Поделиться:
Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина Смоленскэнерго рассказало бизнесменам об особенностях техприсоединения и закупочных процедур