на 17.07.2018

Сегодня понедельник, 16.07.2018, ньюсмейкеров: 39486, сайтов: 945, публикаций: 2824672
Мероприятия. Опубликовано 01.07.2018 22:38 МСК.  Просмотров всего: 30420; сегодня: 44.

В Ярославле «Балтика» рассказала о проблемах регулирования пивоваренной отрасли

28 июня в Ярославле прошло VI Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей с участием Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Президента ООО МСП «ОПОРа России» Александра Калинина. Одной из ключевых тем мероприятия стало обсуждение сферы регулирования пивоваренной отрасли и ее влияния на бизнес.

В рамках программы уполномоченные по защите прав предпринимателей, бизнесмены и представители общественных организаций предпринимателей обсудили особенности работы региональных бизнес-омбудсменов, развитие предпринимательства через реализацию механизма самозанятых и взаимодействие всех заинтересованных сторон для формирования положительного бизнес-климата в России.

По словам одного из организаторов мероприятия, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфира Бакирова, данное совещание - возможность не только обозначить «болевые точки» российского бизнеса, но и донести его позицию до органов власти,

Событие началось с круглого стола на тему: «Об актуальных вопросах реализации государственной политики в области производства и продажи пивоваренной продукции, ее влияние на развитие бизнеса в отрасли». Модератором дискуссии выступила Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Центр компании «Балтика» Анна Домченко.

Участники дискуссии обсудили вызовы, которые могут негативно повлиять не только на пивоваренную отрасль, но и на смежные направления: производство упаковки, сельское хозяйство, транспорт и логистику, оптовую и розничную торговлю. В частности, было уделено внимание инициативе депутатов Государственной Думы РФ о дальнейшем ограничении объема потребительской ПЭТ-упаковки для производства и оборота алкогольной продукции, предложению включить пивоваренную продукцию в список товаров, подлежащих обязательной маркировке и вероятному лицензированию пивных напитков, которое предусмотрено в новом законопроекте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Анна Домченко, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Центр пивоваренной компании «Балтика»»: «Институт работы бизнес-омбудсменов за последние годы доказал свою эффективность. Мы благодарны за возможность обсудить проблемы пивоваренной отрасли в рамках такого события и надеемся, что к нашему мнению прислушаются при принятии решений по темам ПЭТ-упаковки, лицензирования и маркировки пива. Сегодня так или иначе с нашей отраслью связаны 400 000 человек, пивовары выплачивают более 150 млрд рублей в виде акцизов и формируют 0,7% ВВП. Поэтому любое решение должно быть взвешено и согласовано с профессионалами. Именно бизнес-омбудсмены помогают доносить нашу позицию представителям законодательной и исполнительной власти».

Ограничение ПЭТ является наиболее значимым фактором, повлиявшим на падение рынка пива в России, которое только в 2017 году составило 5%. В Государственной Думе рассматривают проект, направленный на ограничение ПЭТ для алкоголя до 0,5 л к 2020 году, что с экономической точки зрения равносильно полному запрету такого вида тары для пива. По оценкам ИЭП им. Гайдара это может привести к снижению акцизных поступлений более чем на 20% в год. Предприниматели сошлись во мнении, что прежде чем принимать решение о дальнейших ограничениях, необходимо провести оценку фактического воздействия (ОФВ) закона о запрете продажи алкогольной продукции в ПЭТ объёмом более 1,5 литров.

Участники круглого стола отметили необходимость взвешенного подхода к вопросам введения любых дополнительных ограничений для отрасли, и пришли к выводу, что в качестве инструментов контроля целесообразно использовать уже существующие меры регулирования. Так, например, введение маркировки и лицензирования не оправдано — это приведет только к деградации отрасли, росту нелегального рынка алкогольной продукции, увеличению финансовой нагрузки и закрытию предприятий — особенно пострадает малый и средний бизнес.

В заключении, участники пришли к выводу о необходимости разработки совместного плана действий по борьбе с нелегальным производством и оборотом пива и пивных напитков.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира. В 2015-2016 годах продукция «Балтики» появилась на рынках Румынии, Новой Зеландии, Буркина-Фасо, Пакистана и Аргентины. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика — 285 публикаций
Сайт: www.baltika.ru