на 20.07.2018

Сегодня четверг, 19.07.2018, ньюсмейкеров: 39506, сайтов: 945, публикаций: 2826162
Новости. Опубликовано 02.07.2018 11:22 МСК.  Просмотров всего: 4307; сегодня: 4.

Эксперты ОНФ провели мониторинг экологического состояния урочища Джилы-Су в КБР

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации на территории Кабардино-Балкарской Республики проекта ОНФ «Генеральная уборка» продолжают мониторинг экологического состояния региона. Очередной рейд общественники провели в Зольском районе республики, у северного подножия высочайшей в Европе вершины – горы Эльбрус. Здесь эксперты ОНФ оценили санитарное состояние урочища Джилы-Су – уникального памятника природы и излюбленного места отдыха и лечения многочисленных туристов.

Напомним, первый сигнал о стихийных навалах мусора возле термальных источников поступил на сайт «Интерактивная карта свалок» в 2017 г. Тогда, посетив урочище и изучив ситуацию, представители Народного фронта смогли добиться расчистки территории поляны. «Спустя год мы решили провести повторный мониторинг на участке Джилы-Су, чтобы выяснить, в каком состоянии находится сейчас один из самых отдаленных, что не мешает ему быть одним из посещаемых, туристических маршрутов Кабардино-Балкарии, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кабардино-Балкарии Тенгиз Мокаев. – По итогам поездки, осмотра и общения с отдыхающими мы в целом остались довольны санитарным состоянием поляны».

По словам эксперта ОНФ, несанкционированных свалок, возникавших ранее в результате самовольного сброса и складирования мусора туристами и работниками учреждения, к настоящему времени не зафиксировано. Кроме того, возле источников и вблизи палаток появились урны, весь мусор регулярно вывозится транспортом ГКЛОУ «Эльбрус», а нанесенный на интерактивную карту свалок стихийный навал мусора, использовавшийся как пункт временного хранения ТКО, рекультивирован.

Вместе с тем, активисты ОНФ отметили нехватку сотрудников полиции, которые должны круглосуточно обеспечивать безопасность отдыхающих в урочище Джилы-Су, а также дефицит медицинских работников в имеющемся на поляне медпункте. По информации руководства ГКЛОУ «Эльбрус», договора на оказание охранных и медицинских услуг уже подписаны, в ближайшее время представители этих организаций приступят к работе.

«Содержание в надлежащем санитарном состоянии урочища Джилы-Су, несомненно, положительная тенденция, – считает Мокаев. – Однако этого недостаточно. На наш взгляд, необходимо разработать комплексную, научно обоснованную долгосрочную региональную концепцию развития местности Джилы-Су, предусматривающую ее охрану и порядок природопользования».

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru
Активисты ОНФ устанавливают информационные щиты на территории памятников природы Курганской области Активисты ОНФ оценили состояние  дошкольных образовательных организаций Кемеровской области Вологодские активисты ОНФ провели мониторинг загородных детских оздоровительных лагерей Эксперты ОНФ обсудили итоги работы по пресечению незаконных рубок Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности На «Машук-2018» поедут авторы самых креативных и актуальных проектов Эксперты ОНФ добились устранения многолетних свалок в Москве Общественный совет при ПФР рассмотрел основные характеристики бюджета Фонда на 2019–2021 гг. Игры по мотивам Escape from Tarkov в Челябинске и Саратове