Новости. Опубликовано 26.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1167; сегодня: 2.

О специфике российской ИТ-модели рассказал Игорь Боровиков

Уровень и перспективы инновационного развития России в 2010 году были рассмотрены на днях в Москве на инновационном Форуме малого и среднего бизнеса, прошедшем под эгидой ОПОРЫ РОССИИ. Среди участников мероприятия – премьер-министр РФ Владимир Путин, государственные служащие, представители сектора СМБ разных отраслей экономики. Экспертом сессии Форума «Конкурируя за будущее сегодня», посвященной теме «Инновации и бизнес», стал председатель совета директоров компании Softline, член президиума ОПОРЫ РОССИИ Игорь Боровиков.

«Ежегодный Форум ОПОРЫ РОССИИ – главное мероприятие года для нашей организации и хорошая традиция на протяжении ряда лет. Это площадка, на которой представители бизнеса и власти обсуждают наиболее актуальные темы, касающиеся малого и среднего предпринимательства», – напомнил, открывая Форум, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.

О значимости прошедшего события говорит тот факт, что именно на этом Форуме за круглым столом с представителями бизнеса, среди которых был Игорь Боровиков, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин огласил новый пакет антикризисных мер для малого и среднего бизнеса. Политика правительства в области поддержки сектора СМБ, а также инновационных компаний направлена на усиление господдержки и снижение налогового бремени. Но будет и усилена ответственность предпринимателей за качество услуг и товаров. В частности, премьер-министр рассказал, что 3 миллиарда рублей будут направлены на поддержку инновационных предприятий, дополнительные налоговые льготы создадут для инновационных предприятий и тех, кто внедряет энергосберегающие технологии; на поддержку малого и среднего бизнеса, работающего на экспорт высокотехнологичной продукции, выделяется 2 миллиарда.

Целью сессии форума «Конкурируя за будущее сегодня» было понять происхождение проблем для стимулирования инноваций в четырех различных типах секторов экономики. В рамках дискуссии рассмотрен опыт «технологических пионеров» (компаний, работающих в высокотехнологических и инновационно активных секторах и экспортирующих свои продукты и услуги в другие страны). Особое внимание было уделено двум основным вопросам: барьерам для инновационного бизнеса в РФ и рекомендациям для их решения.

С экспертными мнениями по теме «Инновации и бизнес» выступили представители компаний, адаптирующих иностранные технологии – работающих в традиционных секторах, которые добиваются успеха на внутреннем рынке через использование и адаптацию современных зарубежных технологий.

В частности, в рамках вопроса, как вовлечь ИТ в специфическую российскую модель для роста объема инноваций, председатель совета директоров компании Softline Игорь Боровиков отметил: «Копировать модель другой страны сложно. У всех ее участников – своя специфика. На нашем поколении людей, работающих в IT-сфере, лежит непростая задача по сути создания IT-отрасли в России, и мы приложим все усилия к тому, чтобы все получилось.

Сейчас мы видим однозначный курс руководства страны на модернизацию и инновации. Действительно, у России нет другого пути в мире. Но, на мой взгляд, эти процессы не могут осуществляться только сверху. Очень важна поддержка столь необходимых начинаний снизу. Ведь модернизировать страну будут не чиновники, да и, к сожалению, не нынешнее бизнес-сообщество – это будет делать, в первую очередь, молодежь – школьники, студенты, молодые специалисты. И мне кажется, очень важно создать в обществе молодежное движение, в котором быть программистом, системным администратором стало бы так же модно, престижно, как раньше – быть космонавтом, ученым и дипломатом».

Ньюсмейкер: SoftLine — 2520 публикаций
Сайт: softline.ru