на 18.07.2018

Сегодня вторник, 17.07.2018, ньюсмейкеров: 39493, сайтов: 945, публикаций: 2825147
Новости. Опубликовано 03.07.2018 13:00 МСК.  Просмотров всего: 5622; сегодня: 37.

ОНФ в Югре констатирует неготовность региона к переходу на новую систему обращения с ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели в Сургуте расширенное заседание региональных рабочих групп «Честная и эффективная экономика» и «Генеральная уборка», чтобы выяснить: готов ли округ перейти на новую систему обращения с отходами с 1 октября, как это прописано в Соглашении между югорским регоператором АО «Югра-Экология» и правительством Югры. К разговору, кроме специалистов регоператора, были приглашены представители муниципалитетов и управляющих организаций округа.

«Каждого из нас коснутся серьезные изменения, если до сих пор договора на вывоз мусора собственники заключали с управляющими компаниями, то с 1 октября сбором и вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) будет заниматься регоператор. А это значит, муниципалитеты должны в кратчайшие сроки передать оператору всю информацию об образователях мусора, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. - В частности, речь идет об установке контейнеров для раздельного сбора мусора, информировании граждан о переходе на новую систему, а также предоставлении данных об индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, собственниках жилья, собственниках жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, необходимых для заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО».

Но, как выяснилось в ходе встречи, на начало июля только город Радужный выполнил это требование. Остальные представители муниципалитетов говорили о рисках и препонах, с которыми они сталкиваются. Так, по словам заместителя главы Нижневартовска Николая Лукаша, при попытке запросить информацию по частному сектору или гаражным кооперативам, они получают отказы со ссылкой на ее коммерческую принадлежность. Полномочий, чтобы переломить ситуацию, у муниципалитетов нет.

Осторожничают и представители управляющих компаний, которых призвали помочь заключить договора между регоператором и собственниками жилья, помня о шквале негатива, который вызвала обязанность, вмененная УК, на заключение договоров между собственниками и Югорским фондом капремонта.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, то, уйдя от старой системы обращения с ТКО и не выстроив новую, Югра может оказаться перед лицом мусорного коллапса.

«Степень достижения любой цели должна быть измерима. Если мы говорим об обязательном заключении договоров между образователями отходов и регоператором, то все должны понимать: сколько существует источников образования. Сегодня муниципалитеты должны найти механизмы, как получить эту информацию. Иначе возникнет риск появления новых несанкционированных свалок, которые местные власти будут убирать за счет граждан. Чем раньше появится информация обо всех отходообразователях, тем раньше будет наработана практика вовлечения отходов в цивилизованный оборот ТКО», – озвучивает позицию Терновой.

По словам эксперта, прогнозируемое увеличение расходов потребителей на вывоз ТКО должно ассоциироваться у населения с изменениями в положительную сторону. Обещанные новые полигоны и мусороперерабатывающие заводы обычный гражданин вряд ли увидит вживую, но контейнерную площадку во дворе он видит каждый день! И если они по-прежнему будут грязными и переполненными, возникнет резонный вопрос: за что я плачу?

Времени, чтобы найти конструктивный выход из создавшегося положения, муниципалитетам округа и регоператору остается все меньше. Эксперты ОНФ в Югре держат ситуацию на контроле.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Экология и природопользование