на 18.07.2018

Сегодня вторник, 17.07.2018, ньюсмейкеров: 39493, сайтов: 945, публикаций: 2825147
Новости. Опубликовано 03.07.2018 18:37 МСК.  Просмотров всего: 33374; сегодня: 215.

Александр Пестряков рассказал о роли искусственного интеллекта в Арктике

Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков вошел в число ключевых экспертов междисциплинарного научно-практического проекта «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики», стартовавшего 10 мая 2018 г. в Москве. Кроме него в состав Экспертного совета исследования вошли специалисты из Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Владивостока, Магадана, Нижнего Уренгоя, всего 25 человек.

Александр Пестряков более десяти лет работал в сфере IT как специалист по экспертным системам и высказал мнение, что пока рано говорить о рынке искусственного интеллекта как в России, так и за рубежом, тем более применительно к Арктике, ведь сейчас он находится в начальной стадии формирования. Он говорит, что известна информация в каких странах какие средства вложены в развитие современных информационных технологий и робототехники, однако, речь пока идёт о доинтеллектуальной, в сравнении с уровнем развития человека, эпохе интеллектуальных систем. Также эксперт отметил, что в России существуют определённые сложности в целевом финансировании направлений по разработке систем искусственного интеллекта. Это лишь отдельные проекты, группы разработчиков и несколько направлений целевого государственного финансирования, а частные инвесторы или крупные компании заинтересованы только в решении собственных задач, но не готовы развивать отрасль в целом. При этом также у нас отсутствует общая площадка для их коммуникаций и единая государственная стратегия развития, хотя шаги в это направлении предпринимаются. На днях в Москве при поддержке Российской венчурной компании создана Ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине. Эксперт считает, что особенная роль в создании систем искусственного интеллекта отводится именно научным и образовательным учреждениям, решающим задачи по созданию и внедрению высокотехнологичной продукции в самом широком понимании.

Проект исследования искусственного интеллекта в Арктике исполняется Союзом промышленников и предпринимателей Заполярья при поддержке Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей. При реализации используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Сайт: www.rspp-arctic.ru
E-mail: spp@nrd.ru

Александр Пестряков рассказал о роли искусственного интеллекта в Арктике

Тематические сайты: Искусственный интеллект, Наука