на 20.07.2018

Сегодня четверг, 19.07.2018, ньюсмейкеров: 39506, сайтов: 945, публикаций: 2826140
Новости. Опубликовано 04.07.2018 10:19 МСК.  Просмотров всего: 6280; сегодня: 24.

Унесенные ветром

Так объяснил отсутствие пломб на приборах учета электроэнергии руководитель одного из предприятий в Ленинск-Кузнецком районе. Молочная ферма, склады, гаражи, пекарня, бойлеры - всё при деле, всё производство работает на благо хозяев. Одно только плохо: они подключены к электроэнергии с нарушением договора электроснабжения, позволяющим воровать электроэнергию.

Этот факт обнаружили сотрудники Центральных электрических сетей кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» во время очередного рейда в с. Шабаново. Приборы учета на трансформаторных подстанциях имеются, но пломбы на них «сорвало ветром», как выразился руководитель большого фермерского хозяйства. Самовольно вмешавшись в работу счетчиков, хозяин регулировал энергопотребление по собственному разумению. И платил, соответственно, за потребленные киловатты в разы меньше.

- Честно говоря, за всю многолетнюю практику я впервые слышу такое нелепое объяснение желанию сэкономить на электричестве. Страдают в таких случаях добропорядочные сельчане. У них происходят скачки и перегрузки в сети, возникает угроза пожаров. Из-за недополученных средств у энергетиков нет возможности провести дополнительные работы по повышению качества электроснабжения, - рассказывает начальник управления развития и реализации услуг Центральных электрических сетей «Кузбассэнерго – РЭС» Ирина Шулимова.

В ходе проверки энергетики выписали хозяину акт о безучетном потреблении электроэнергии на 228 тысяч кВт/часов. По нему «экономному» фермеру необходимо заплатить почти 1,5 миллиона рублей. Кроме того, энергетики намерены обратиться в правоохранительные органы. За такое нарушение законом предусмотрена уголовная ответственность. По статье 165 УК РФ можно лишиться свободы на срок до пяти лет.

В этом году энергетики планируют расширить в Ленинск-Кузнецком районе внедрение автоматизированной системы учета. «Умные» счетчики будут установлены уже у 65% потребителей филиала. Это позволит усовершенствовать систему учета и снизить потери электроэнергии.

Ньюсмейкер: Кузбассэнерго-РЭС филиал МРСК Сибири — 353 публикации
Сайт: www.mrsk-sib.ru/index.php?lang=ru42
E-mail: gheneva999@mail.ru
Тематические сайты: Моногорода, Оборудование, электроника, механизмы, Энергетика и топливо