на 20.07.2018

Сегодня четверг, 19.07.2018, ньюсмейкеров: 39506, сайтов: 945, публикаций: 2826086
Новости. Опубликовано 04.07.2018 12:16 МСК.  Просмотров всего: 3843; сегодня: 15.

Эксперты ОНФ обсудили реализацию программы повышения производительности труда в Самарской области

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсудили актуальные вопросы реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на территории Самарской области. В дискуссии приняли участие координатор проекта ОНФ «Профстажировки», директор «Центра мониторинга развития промышленности» Илья Семин, представители профильных министерств – экономического развития, инвестиций и торговли, промышленности и технологий, труда и занятости, министерства образования Самарской области, региональных институтов развития, бизнес-сообщества, участники приоритетной программы по повышению производительности труда.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Ожередов рассказал, что в регионе в конце 2017 г. утверждена региональная программа повышения производительности труда, а на ряде предприятий уже стартовала оценка компетенций. В области создан центр компетенций, который занимается внедрением бережливого производства, а региональное правительство намерено поощрять предприятия, стабильно показывающие ежегодный рост производительности труда. Число участвующих в программе предприятий к 2024 г. планируется увеличить до 70.

«Реализация приоритетной программы повышения производительности труда и поддержки занятости предусматривает использование целого набора инструментов: от подготовки программ производительности на конкретных предприятиях до программ переобучения сотрудников, которые в рамках этих программ будут высвобождаться на предприятиях. Основная задача – повысить производительность, одновременно обеспечивая занятость тех людей, которые будут уходить с модернизируемых предприятий. Самарская область является одним из шести пилотных регионов, где реализуется данная программа. Народный фронт анализирует, как проходит ее реализация, какие инструменты оказались востребованы, с какими проблемами сталкиваются работодатели и сами работники в процессе внедрения бережливого производства», – подчеркнул цель экспертного заседания координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

Он пояснил, что ОНФ проводит работу по мониторингу предложений, которые войдут в национальные проекты и программы и которые направлены на реализацию нового «майского указа» президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

«Нам очень важно понять, что происходит с производительностью, с условиями труда, как улучшается качество рабочих мест, и сформировать предложения, которые позволят в рамках исполнения нового «майского указа» запустить данную программу в полную силу», – пояснил Семин.

Эксперты и специалисты рассказали, как реализуется программа повышения производительности труда в Самарской области, оценили эффективность региональной программы занятости населения на примере ряда предприятий. В частности, предприятие «Самарский Стройфарфор», на площадке которого прошло мероприятие, благодаря реализации программы смогло методически грамотно переобучить 300 рабочих по 33 направлениям и, что немаловажно, компенсировать расходы на повышение квалификации рабочих. В ходе экскурсии участники круглого стола могли лично убедиться, как внедряются технологии бережливого производства на данном предприятии.

Представитель «Средне-Волжского механического завода» поделился успешным опытом: на предприятии удалось повысить производительность труда операторов на 57%, увеличить скорость подбора комплектующих и внедрить многостаночность. Координатор проекта ОНФ «Профстажировки» в Самарской области Алексей Добрусин обратил внимание экспертов на необходимость привлекать в программу профстажировок больше представителей гуманитарных профессий, IT-сферы, а также малого и среднего бизнеса, поскольку сегодня в программе чаще участвуют крупные предприятия, при этом существенная часть налогов поступает именно от деятельности предпринимателей среднего звена.

Предложения экспертов ОНФ по доработке программы повышения производительности и занятости населения в ближайшее время будут направлены профильным органам власти.

Сайт: vk.com/onf63
E-mail: press63@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Профессиональная подготовка
Сайты субъектов РФ: Самарская область