на 18.07.2018

Сегодня среда, 18.07.2018, ньюсмейкеров: 39491, сайтов: 945, публикаций: 2825270
Новости. Опубликовано 05.07.2018 12:31 МСК.  Просмотров всего: 5947; сегодня: 1.

Кантемир Хуртаев: необходимо принять ряд мер по увеличению доли граждан ведущих здоровый образ жизни

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз» Кантемир Хуртаев предложил принять ряд мер для увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом. По его словам, необходимо разработать и утвердить концепцию работы с населением по месту жительства.

Эксперт ОНФ уверен, что новый программный документ будет способствовать увеличению числа граждан, ведущих здоровый образ жизни. «Нужно также открыть городской методический центр, который будет заниматься разработкой типовой документации для работы учреждений, форм отчетности и сводного анализа на уровне правительства Москвы, обобщением и внедрением лучших практик работы с населением, мониторингом сайтов учреждений и НКО, профессиональной подготовкой специалистов», – заявил Хуртаев.

Он напомнил, что Москва по количеству спортивных объектов, особенно появившихся в последние несколько лет, по праву считается одним из самых спортивных городов мира. На сегодняшний день мест, где можно активно заниматься физкультурой, – свыше 20 тыс. «Это стадионы, спортивные залы, бассейны, профессиональные площадки для воркаута. Но достаточно ли это для многомиллионного города и, с другой стороны, активно ли они посещаются москвичами? Я уверен, что государству необходимо продолжать активнее развивать массовый спорт, привлекать на занятия физкультурой целые семьи, включая маленьких детей, бабушек и дедушек преклонного возраста, и не снижать темпа по открытию новых спортивных площадок, особенно во дворах», – предложил Хуртаев.

«За последние несколько лет со стороны государства уделяется много внимания развитию массового спорта, – продолжил Хуртаев. – Идет активное строительство по всей стране спортивных объектов, но темпы роста количества людей, активно занимающихся спортом, говорят о том, что только развитие спортивной инфраструктуры не способно резко изменить это положение. Необходима четкая и функциональная система организации спортивно-массовой работы по месту жительства».

«Со стороны местных властей отсутствует контроль за организацией бесплатных услуг в рамках государственного задания учреждениям и реализации программ спортивных НКО, не проводится независимая оценка качества этих услуг. Территориальные органы власти подчас не готовы выстраивать партнерское взаимодействие с НКО. И в конечном итоге население не дружит с физкультурой, спортивные залы либо пусты, либо их просто нет, поскольку власть на местах не всегда понимает, есть ли вообще потребность даже в площадках для воркаута, и не настаивает на их строительстве. В конечном итоге в проигрыше оказываются обычные люди», – считает Кантемир Хуртаев.

В Москве сейчас систематически занимается физкультурой и спортом каждый третий житель, что составляет около 4 млн человек. А организацией спортивно-массовой работы по месту жительства занимаются государственные бюджетные учреждения – центры культуры, досуга и спорта. Однако и в этой сфере накопились серьезные проблемы.

«У этих центров досуга не прописана стратегия развития, нет профессионально подготовленных специалистов по социально-воспитательной работе с населением. Как следствие, нет системной работы по активизации населения районов и разъяснительной работы по проводимой властями Москвы политике», – пояснил Кантемир Хуртаев.

Напомним, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом, стала одной из задач в сфере демографии на ближайшие шесть лет, поставленных президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 198 публикаций
Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com
Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Общественные организации