на 21.07.2018

Сегодня воскресенье, 22.07.2018, ньюсмейкеров: 39517, сайтов: 945, публикаций: 2832339
Новости. Опубликовано 06.07.2018 11:07 МСК.  Просмотров всего: 3080; сегодня: 11.

Активисты ОНФ в Алтае обсудили процесс подготовки к реформированию системы по обращению с ТКО

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай продолжают держать на контроле вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На очередной встрече с представителями региональной власти активисты ОНФ обсудили процесс подготовки Республики Алтай к реформированию системы по обращению с ТКО.

Завершен процесс отбора региональных операторов. С одним из них, который будет обслуживать Майминский и Чемальские районы, заключено соглашение. Определились победители еще двух зон обслуживания – в Шебалинском и Усть-Коксинском, и в Улаганском и Кош-Агачском районах.

В настоящее время ведутся консультации с главами сельских поселений по проработке механизмов сбора коммунальных отходов. Началась договорная компания с потребителями. Именно в этом кроется большая проблема: если в региональном центре система отработана, то в районах население пока не осознает, что сбор, вывоз и утилизация ТКО – это коммунальная услуга, которую необходимо оплачивать. Требуется большая работа с людьми, чтобы преодолеть эту «систему привычек».

До конца августа 2018 г. комитет по тарифам Республики Алтай должен утвердить тарифы за сбор и утилизацию ТКО, и региональные операторы начнут работать по всей территории республики.

В настоящее время население региона не готово к раздельному сбору мусора. «Проблема в том, что при росте тарифов у населения доходы не увеличиваются, особенно у пенсионеров. Многие люди не платят за утилизацию ТКО и платить не собираются. В то же время получается, что добросовестные плательщики переплачивают», – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Майя Шурова.

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2019 г. запрещается захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары. Поэтому уже сейчас необходимо налаживать раздельный сбор и вторичную переработку.

Активисты ОНФ в Республике Алтай намерены посетить муниципалитеты, обсудить с местными жителями и органами местного самоуправления готовность к новой системе сбора мусора. После рейдов по районам республики эксперты ОНФ планируют повторно встретиться с представителями министерства регионального развития Республики Алтай.

Сайт: onf.ru/2018/07/05/aktivisty-onf-v-altae-obsudili-process-podgotovki-regiona-k-reformirovaniyu-sistemy-po/
E-mail: turkusheva@yandex.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика
Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле Активисты ОНФ добиваются нормализации водоснабжения домов в Новой Усмани Global Think Eco Shop – проект с заботой о будущем! Экологичные контейнеры для раздельного сбора макулатуруры/пластика от компании «Пикселпро» Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели мониторинг детских и спортивных площадок в Нальчике Путин подписал закон ОНФ о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь» Активисты Народного фронта выявляют главный символ Челябинска Активисты ОНФ выявили нарушения законодательства на полигонах ТКО в Новосибирской области О выявлении Алтайским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" загрязнения почвы отходами Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах.