на 21.09.2018

Сегодня пятница, 21.09.2018, ньюсмейкеров: 39702, сайтов: 947, публикаций: 2874756
Новости. Опубликовано 06.07.2018 15:40 МСК.  Просмотров всего: 2809; сегодня: 4.

Артериальная гипертония под контролем

Впервые в России в НИИ кардиологии Томского НИМЦ проведены уникальные операции по лечению артериальной гипертензии методом ренальной денервации с использованием инновационного катетера Symplicity Spyral, разработанного компанией Medtronic. Учеными доказано, что в формировании и поддержании повышенного артериального давления ведущую роль играет симпатическая нервная система (особенно почечные симпатические нервы). Благодаря новой технологии, называемой радиочастотной симпатической денервацией почечных артерий, пациентам удается намного легче контролировать давление. Это процедура минимально травматична, безопасна и не требует использования общего наркоза.

При ренальной денервации катетер Symplicity Spyral вводится через прокол (пункцию) в бедренной артерии и проводится в просвет почечной артерии. Многоконтактный катетер Symplicity Spyral оснащен 4 независимыми электродами, имеет уникальную спиральную самораскрывающуюся конструкцию, позволяющую воздействовать как на ствол почечной артерии, так и на ее ветви. При помощи радиочастотных волн наносится серия воздействий на стенку сосуда, где находятся нервные волокна - происходит разрушение этих волокон, и осуществляется прерывание избыточной импульсации между почками и головным мозгом, а также между почками и сердечно-сосудистой системой, что приводит, в конечном счете, к снижению артериального давления. Процедура проводится с применением анестезии и под ангиографическим контролем.

«Благодаря процедуре ренальной денервации можно избежать опасных последствий повышенного давления, которое не купируется медикаментозными средствами. Более того, повышается качество жизни пациентов за счет улучшения общего состояния, нормализации деятельности сосудов и сердца», — говорит заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ кардиологии Томского НИМЦ, к.м.н. Андрей Евгеньевич Баев.

Ньюсмейкер: Medtronic — 102 публикации
Сайт: medtronic.com