Курсы валют
на 21.07.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018, ньюсмейкеров: 39517, сайтов: 945, публикаций: 2832339
Исследования, аналитика. Опубликовано 08.07.2018 21:39 МСК.  Просмотров всего: 14987; сегодня: 19.

Андрей ШИРОКОВ: «Концессия – не панацея для развития коммунального хозяйства»

Андрей ШИРОКОВ: «Концессия – не панацея для развития коммунального хозяйства»

Сфера ЖКХ – одна из самых сложных сфер, и не только – как отрасль, а, в первую очередь – как часть жизни общества, ведь она напрямую касается каждого человека. Дискуссии на тему ЖКХ не утихают, хотя, кажется, что работа по решению проблем ведется.

Сегодня гость нашей рубрики Андрей Вячеславович Широков, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, ведущий эксперт России в области ЖКХ. По его мнению, подход к развитию жилищно-коммунальной сферы необходимо кардинально менять – здесь и сейчас.

- Андрей Вячеславович, Вы неоднократно заявляли, что являетесь сторонником разделения ЖКХ на непосредственно коммунальное хозяйство и на жилой сектор в плане управления многоквартирными домами.

- Да, это моя принципиальная позиция, продиктованная многолетним практическим опытом и изучением отрасли ЖКХ. Это - совершенно разные сферы экономики в России.

- Вы ввели понятие «экономика жилого дома». Формулировка емкая и новаторская, тем более сейчас, когда с одной стороны – существуют различные распоряжения Президента страны, цель которых – повышение качества жизни населения, в том числе и в сфере ЖКХ, а с другой стороны – мы видим шаги, которые делает исполнительная власть, например – Минстрой РФ, и которые вызывают много вопросов непосредственно у граждан и у отраслевых предприятий и объединений. Давайте сегодня затронем коммунальную сферу – каково ее положение на сегодняшний день?

- Это сфера, отдельная от непосредственно жилищной, от управления многоквартирным домом. В ней есть свой собственник, и своя зона ответственности: в коммунальной сфере присутствует 100-процентная ответственность за доставку ресурса до границы многоквартирного дома. И это - ответственность публичной власти. К большому сожалению, политика, проводимая отраслевыми федеральными ведомствами в отношении коммунальной сферы, привела к тому, что в стране изношено порядка 80% инфраструктурных коммунальных предприятий. А мы ведь северная страна, для нас – это огромная, критическая цифра, ведь в большинстве субъектов отопительный период идет с сентября по май. Ситуацию с восстановлением инфраструктуры жизнеообеспечения в сфере коммунального хозяйства нужно немедленно исправлять.

- Что предложил Минстрой России для решения этой проблемы?

- Концессию. Складывается впечатление, что концессия – это самое модное средство, прямо «панацея» для решения самых разных проблем.

- Да, буквально, недавно, 4 июля, в Совете Федерации прошло заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ, на котором с докладом выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он привел оптимистичные цифры в отношении заключения концессионных соглашений. «По данным Минстроя России, на конец прошлого года в коммунальной отрасли действовало 2245 концессионных соглашений, по условиям которых концессионеры обязаны вложить в развитие взятых в управление объектов 279,6 млрд рублей. Уже за первый квартал 2018 года было заключено еще 19 соглашений, и эта сумма увеличилась еще на 9 млрд рублей» - сказано на сайте ведомства.

- Я был на этом заседании. И сайт ведомства не сообщил о том, что на этом заседании был ряд выступлений, в которых не только задавались наболевшие вопросы о решении проблем, тормозящих развитие отрасли, но, и – высказывались мнения о несостоятельности системы концессионных соглашений. В частности, исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в своей презентации озвучила статистику о концессионных соглашениях в сфере водоснабжения - и эта статистика весьма печальная: при ныне действующих тарифах и размерах вложений нужно не одно десятилетие, чтобы привести наши системы водоснабжения и водоотведения к нормативным требованиям. И в записке Антимонопольного комитета РФ также были высказаны критические замечания. Практически, на протяжении всего заседания шел спор о необходимости и эффективности концессионных соглашений: Чибис говорил о том, что они «заработали», а присутствующие – с ним не соглашались.

При это отмечу, что главное, что услышали члены Совета на заседании - невозможно сегодня решить вопросы ремонта коммунальной инфраструктуры без помощи государства - бюджетных денег. Это в год не менее 800 млрд.рублей. Эта честная позиция Минстроя России была поддержана выступающими на Совете.

- Вы также считаете, что концессии мало влияют на действительное положение дел в коммунальном хозяйстве?

- Я поддерживаю мнение о том, что концессии не эффективны - Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ведет системную работу, направленную на пересмотр этой ситуации.

На странице нашего Комитета размещены материалы заседания с участием А. Чибиса на эту тему – мы предложили альтернативные методы привлечения инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры страны. И у нас есть в этом единомышленники. Нашу позицию поддерживает и сенатор А. Чернецкий и большое количество профессионалов и профессиональных сообществ.

- Что именно вы считаете не прогрессивным в применении концессий в коммунальном хозяйстве?

- Есть цитата, которую я часто привожу – она вполне ясно характеризует механизм концессий в коммунальной сфере, это слова С. Сиваева, одного из специалистов, работавшего над Жилищным кодексом: «Концессия в России – это скрытая приватизация финансовых потоков коммунальных организаций».

- В чем самая большая проблема концессий?

- Проблема и концессий, и вообще в развитии коммунальных предприятий - тарифообразование. На мой взгляд сегодняшние тарифы являются политическими. Я же считаю, что услуга, или, в данном случае – ресурс, должен стоить столько – сколько он стоит. А дальше уже должен включаться механизм субсидий. Но почему-то мы боимся в жилищно-коммунальной сфере включать рыночные механизмы. Они работают в различных сферах – но только не в сфере ЖКХ. Уверен, что это неправильный подход.

- Руководимый Вами Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ведет большую работу, в том числе общественно-просветительскую.

- Подход к развитию жилищного и коммунального хозяйства нужно менять, и делать это кардинально и не откладывая. Это возможно только при поддержке граждан, собственников жилья. И, конечно, при желании властных структур изменить ситуацию. Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства был и останется помощником в этой работе – и для граждан, и для бизнеса, и для власти. Мы не остановимся и будем продолжать эту работу.

Татьяна Копыленко,

Специально для RF.LIFE

E-mail: gr@rf.life
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле Активисты ОНФ добиваются нормализации водоснабжения домов в Новой Усмани В Воронежской области региональный оператор контролирует ход капремонта многоквартирных домов Свыше 800 дел об АП возбуждено Смоленской таможней  за нарушение порядка представления статформ Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели мониторинг детских и спортивных площадок в Нальчике Томская таможня подвела итоги правоохранительной деятельности за полугодие Путин подписал закон ОНФ о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь» Активисты Народного фронта выявляют главный символ Челябинска Активисты ОНФ выявили нарушения законодательства на полигонах ТКО в Новосибирской области Вечная классика.Библиотека генерального директора в 12 томах