Курсы валют
на 17.07.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 16.07.2018, ньюсмейкеров: 39487, сайтов: 945, публикаций: 2824678
Новости. Опубликовано 10.07.2018 07:04 МСК.  Просмотров всего: 1939; сегодня: 41.

Особо вредоносный карантинный сорняк

Особо вредоносный карантинный сорняк

Полевые сорные растения вполне справедливо называют индикаторами культуры земледелия. Чистое поле без сорняков – это высокий уровень культуры земледелия в хозяйстве.

К сожалению, засоренность посевов год от года возрастает. Это наносит большой экономический ущерб всему сельскому хозяйству. Если не применять никаких мер, запас их семян в почве будет накапливаться. Особую опасность представляют карантинные сорные растения. Они оказывают прямой вред плодородию почвы и отрицательно влияют на количество и качество урожая возделываемых культур.

Горчак ползучий или розовый – многолетнее корнеотпрысковое растение. Является трудноискоренимым злостным сорняком. Засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные. Корневая система горчака ползучего настолько мощная, что сорняк очень быстро захватывает территорию, при этом на 50-80% вытесняя культурные растения.

Для данного сорняка характерна аллелопатия – это свойство выделять химические соединения, которые подавляют развитие других растений. При средней плотности засорения полей зерновых горчаком ползучим, урожай этих зерновых снижается на 45-57%.

По данным многих исследователей, горчак розовый усваивает из почвы от двух до пяти раз больше питательных веществ, чем другие растения.

Горчак ползучий в Российской Федерации распространен на территории юга России, юга Сибири: Омской области и Алтайском крае, и почти повсеместно на территории европейской части. На территории Омской области горчак занимает площадь порядка 3 тыс. га. На сегодняшний день Управлением Россельхознадзора Омской области зафиксировано 173 очага в 6 районах области. В связи со сложностью борьбы с такого рода сорняками все более актуальны становятся мероприятия по информированию сельхозтоваропроизводителей об экономических последствиях распространения горчака ползучего для Омской области.

Так, в текущем полугодии уже проведен ряд совещаний по эффективности принятых мер по локализации и ликвидации очагов горчака ползучего на территории Омской области. Инициатором проведения такого рода мероприятий выступает Управление Россельхознадзора по Омской области при участии Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», имеющего в своей структуре: аккредитованную по карантину растений испытательную лабораторию и отдел обеззараживания подкарантинных объектов.

Агрономы подкарантинных хозяйств, говоря о многолетнем опыте борьбы с горчаком ползучим, выражают озабоченность в связи с тем, что недешёвые методы борьбы с горчаком доступны не каждому хозяйству.

Сайт: www.fczerna.ru
E-mail: omsk_cokz@mail.ru
Печать
Поделиться:
В какую ветклинику в Ростове лучше обращаться? Настоящая ортопедическая обувь «Ортомода» теперь в сети магазинов « Zenden» Об исследовании растительных масел Вечная классика.Библиотека генерального директора в 12 томах Библиотека русской классики в 100 томах Участники кластера выступили на круглом столе «Состояние сервисных служб АПК Орловской области» Завод Global Health Care заключил новые контракты в рамках Vitafoods Europe 2018 «Балтийский лизинг» укрепил сотрудничество с МСБ Курской области Подшипники на металлургических комбинатах Шильдики