на 18.07.2018

Сегодня среда, 18.07.2018, ньюсмейкеров: 39491, сайтов: 945, публикаций: 2825270
Новости. Опубликовано 12.07.2018 08:47 МСК.  Просмотров всего: 3819; сегодня: 19.

Активисты Народного фронта в Вологодской области изучили ситуацию с выдачей полисов ОСАГО

Рейды и опросы автомобилистов, связанные с проблемами при получении полисов ОСАГО, прошли по всей стране в рамках проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков». В Вологодской области активисты ОНФ проверили возможность оформления электронных полисов и объехали офисы крупнейших страховых компаний.

«Мы также опросили около 50 автовладельцев и мотоциклистов нашего региона, – рассказал эксперт вологодского отделения Народного фронта Антон Холодов. – Опрос прошел в Вологде, Череповце и в ряде районов. Он выявил, что с основными проблемами при оформлении полисов люди сталкивались в феврале-апреле этого года, к лету ситуация несколько улучшилась».

Самая распространенная жалоба – навязывание услуг сторонней компании, якобы имеющей особый доступ в электронную базу данных. «То есть в самой страховой компании людям говорили, что база «висит», и в нее нет доступа, и отправляли в фирму-посредник, которая за дополнительные 500 руб. быстро попадала в базу данных, и затем оформление полиса осуществлялось быстро», – рассказал Холодов.

Мониторинг, проведенный вологодскими активистами ОНФ, показал, что оформить полисы ОСАГО онлайн можно далеко не на всех сайтах страховых компаний региона. Так, на сайте одной из компаний для дальнейшего оформления договора при переходе на сайт требовалось ввести код с картинки, но он был не читаем. На сайте другой компании в ходе оформления появлялась надпись, что процедура невозможна, на сайте еще одного страховщика появлялась надпись о сложностях с расчетом стоимости полиса. Общественники столкнулись с ситуацией, когда на сайте страховой компании время ожидания превысило 15 минут. Все эти факты зафиксированы соответствующими скриншотами.

В ходе рейда по офисам страховых компаний активисты ОНФ не выявили ни особых очередей (4-5 человек), ни с отказами в оформлении полиса, ни с навязыванием дополнительных услуг. «Контрольная закупка» была проведена всего за семь минут.

«В ходе мониторинга мы столкнулись с любопытным фактом. Одна из компаний прислала одному из активистов ОНФ смс-сообщение с предложением оформить полис ОСАГО со значительной скидкой как постоянному клиенту. Стоимость этого персонального предложения составляла 17 тыс. 640 руб. Такая же сумма была предложена активисту ОНФ при попытке оформить электронный полис онлайн. При «контрольной закупке» в офисе другой компании полис обошелся в 9,8 тыс. руб. Выявленные факты недобросовестного расчета стоимости ОСАГО нами тоже зафиксированы», – сообщил Холодов.

Напомним, цель мониторинга ОНФ – выявление нарушений прав потребителей при заключении договоров ОСАГО как в точках продаж, так и в электронном виде на сайтах поставщиков услуг. Обязательное страхование автогражданской ответственности охватывает интересы значительной части населения страны. В России более 38 млн автовладельцев. Вологодская область не входит в топ-20 самых убыточных регионов по ОСАГО за 2017 г.

Сайт: onf.ru/2018/07/11/aktivisty-narodnogo-fronta-v-vologodskoy-oblasti-izuchili-situaciyu-s-vydachey-polisov/
E-mail: lmartova@mail.ru
Тематические сайты: Моногорода, Общественные организации, Страхование
Сайты субъектов РФ: Вологодская область