на 18.07.2018

Сегодня среда, 18.07.2018, ньюсмейкеров: 39491, сайтов: 945, публикаций: 2825270
Новости. Опубликовано 13.07.2018 13:51 МСК.  Просмотров всего: 9530; сегодня: 46.

ОНФ в Кирове призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих

Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством. Оказалось, что интернет-ресурсами ряда крупных больниц, в том числе офтальмологической, люди с нарушениями зрения пользоваться не могут.

В ходе мониторинга активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили более 70 сайтов городских, специализированных и районных медучреждений. Лишь семь из них не вызвали нареканий у общественников. Там предусмотрена возможность выбрать размер шрифта из нескольких вариантов, включить или отключить изображения, поменять цвет текста и фона, что соответствует требованиям ГОСТ.

На сайтах 13 учреждений, в числе которых детская областная больница, онкологический и наркологический диспансеры, крупные городские больницы, версий для слабовидящих активистам ОНФ обнаружить не удалось. Это является нарушением приказа Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2014 г. №956н. Не имеет такой версии и сайт системы «Электронная регистратура», который ежедневно используют сотни жителей региона для записи на прием к врачам.

На остальных интернет-ресурсах государственных больниц режимы для слабовидящих присутствуют, но сделаны они формально – есть лишь возможность немного увеличить шрифт. В числе таких организаций Кировская клиническая офтальмологическая больница, сайт которой регулярно посещают граждане, имеющие проблемы со зрением. Кнопку, включающую специальный режим, отыскать непросто. Кроме того, она лишь увеличивает размер текста, не меняя оформление. Используемые на сайте шрифты разных оттенков фиолетового и розового, часть из которых недостаточно контрастирует с фоном, даже у человека с хорошим зрением могут вызвать напряжение глаз.

«Интернет-ресурсы, где люди с ограниченными возможностями зрения могут без проблем получить необходимую им информацию, являются частью доступной среды, за создание которой мы выступаем. И если организация безбарьерного пространства в городе зачастую требует больших финансовых вложений, то адаптация интернет-ресурса для слабовидящих – не столь затратное мероприятие и вполне по силам медицинскому учреждению», – отметил член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков.

Активисты ОНФ направят обращение в региональное министерство здравоохранения с просьбой обязать подведомственные медицинские организации исправить выявленные недостатки.

Сайт: onf.ru/2018/07/13/onf-v-kirovskoy-oblasti-prizval-gosudarstvennye-meduchrezhdeniya-adaptirovat-svoi-sayty/
E-mail: press43@onf.ru
ИнфоБутер, ИнфоСтилист и Лента идей: интервью с нестандартным человеком о его проектах-помощниках IPPON наградил одарённого ученика в рамках конкурса на IT-Форуме Банк «Возрождение» приглашает клиентов принять участие в акции Топ-10 новых функций AdVantShop 6.5 На базе Международной выставки Астана ЭКСПО-2017 начата реализация проектов «Чёрная пятница рынка недвижимости» – день, когда удваиваются скидки Регистратор АО «Реестр» подвел итоги за первое полугодие 2018 г. «Хеликс» возглавил рейтинг франшиз в сфере медицины Стэп Лоджик получил сертификат сервисного партнера компании «Код Безопасности» Кагоцел - официальный спонсор чемпионата Европы по фигурному катанию 2019