на 18.07.2018

Сегодня среда, 18.07.2018, ньюсмейкеров: 39491, сайтов: 945, публикаций: 2825270
Новости. Опубликовано 13.07.2018 19:05 МСК.  Просмотров всего: 37865; сегодня: 203.

Жители Астрахани, Волгограда и Ростова-на-Дону смогут стать еще более экологичными

Движение ЭКА запустило обучающий проект "мусорраздельно", на сайте которого собраны пошаговые инструкции для жителей многоквартирных домов по самостоятельной организации раздельного сбора отходов в своих дворах. Все инструкции основаны на успешном практическом опыте и предназначены для активных жителей и представителей жилищных объединений (ТСЖ, ЖСК, ЖК и т.д.) из разных регионов России, которые хотят наладить раздельный сбор рядом с домом.

После регистрации пользователи сайта получают доступ к:

- путеводителю с инструкциями и практическими советами, как убедить домоуправление или управляющую компанию в пользе раздельного сбора, как найти компанию для вывоза вторсырья для дальнейшей переработки, какие установить контейнеры;

- готовым просветительским материалам для вовлечения жителей в раздельный сбор отходов (плакатам, листовкам, наклейкам для контейнеров);

- вдохновляющим примерам лучших российских практик налаживания раздельного сбора на придомовых территориях.

Раздельный сбор отходов позволит жителям многоквартирных домов Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей экономить на вывозе смешанного мусора. Так, после внедрения раздельного сбора в ТСЖ “Новая Опалиха” в Красногорске и ТСЖ “В Раменках” в Москве экономия на вывозе твердых коммунальных отходов составляет от 100 000 до 200 000 рублей в год, а прибыль от продажи вторсырья – до 10 000 рублей ежемесячно.

“Контейнеры для раздельного сбора отходов в своем дворе – не мечта, а реальность. Чтобы они появились, достаточно конкретных практических действий. Все они подробно описаны на сайте мусорраздельно”. Я сама и другие активные жители проверили это на практике и теперь вносим вклад в решение проблемы мусора и одновременно экономим средства жителей нашего дома”, - рассказывает координатор проектов движения ЭКА Мария Малороссиянова.

Согласно экспертным оценкам Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в России насчитывается около 15 тысяч только официальных свалок, которые занимают общую площадь в 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии. Ежегодно в стране образуется около 60 млн тонн отходов потребления, и этот объем растет на 3% ежегодно, при этом вторично перерабатывается не более 6-7%. Сотни предприятий вторичной переработки недозагружены по причине отсутствия развитой инфраструктуры раздельного сбора и слабого информирования и вовлечения населения в практику раздельного сбора отходов.

Ньюсмейкер: ЭКА — 15 публикаций
Сайт: ecamir.ru
E-mail: vladislav.ivanov.1996@bk.ru
ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям дорогостоящих услуг по поверке счетчиков Экологичные контейнеры для раздельного сбора мусора Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки ОНФ предложил правительству взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами в Орле Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное Удмуртэнерго присоединяет к сетям компании новых потребителей В Воронежской области благодаря капремонту жители старых домов избавляются от многолетних мучений ОНФ в Югре проинспектировал состояние дорог в Ханты-Мансийске Вологодские активисты ОНФ помогли многоквартирному дому, решившему создать ТСЖ. Активисты Народного фронта взяли на контроль ликвидацию свалки в Заельцовском районе Новосибирска