на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215605
Новости. Опубликовано 28.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1344; сегодня: 2.

Ученые-русловеды и изыскатели обсуждают существующие нормативы

Предпосылки разработки нового норматива по русловым изысканиям рассмотрены на семинаре по русловым процессам 22-23 марта 2010 года в Санкт-Петербурге. Свои разработки представили специалисты по русловым процессам из Российского гидрометеорологического университета и Санкт-Петербургского государственного университета.

Участвовали ученые-русловеды и представители изыскательских организаций из Санкт-Петербурга, Москвы и Тулы. Семинар проведен ООО «Русловые процессы» при поддержке ЗАО «Лимб».

Ущерб от русловых процессов в Российской Федерации составляет каждый год 5 миллиардов долларов. Поэтому востребованы точные прогнозы русловых процессов и обоснованное построение профиля предельного размыва рек, ниже которого можно безопасно прокладывать трубопроводы.

Глава по русловым процессам входит в отчет по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям и часто становится камнем преткновения. Частично в этом виновата устаревшая нормативная база. Сейчас изыскатели пользуются нормативами, изданными в 1970-1980-х годах, например ВСН 163-83. Этот и другие действующие нормативы основаны на научных представлениях 40-50-летней давности.

Генеральный директор ООО «Русловые процессы» А.Н. Кондратьев указывает слабое звено: «Недостаток существующих нормативов – ограниченность в рамках 7 «признанных» типов русловых процессов. В нормативах не описаны болотные, врезанные, неаллювиальные и малые реки. Прогноз русловых процессов для таких рек – давняя головная боль для изыскателей и проектировщиков. Мы также не имеем нормативного обоснования для прогноза трансформации рек при нарушении баланса между руслоформирующими факторами, а именно это сейчас происходит при изменениях климата и под воздействием разнообразной деятельности человека».

На семинаре рассмотрено, что делать в проблемных случаях, когда нормативы бессильны. Участники семинара подняли проблемы выхода из идейного тупика. С интересом была принята новая разработка – типизация профилей предельного размыва, которая поможет практикам при проектировании подводных переходов трубопроводов, при строительстве мостов, ЛЭП и водозаборов.

Наука разработала новые подходы по прогнозу русловых деформаций. Практики ждут новых нормативов. Осталось дело за малым: оформить новые нормативы и утвердить их в необходимых инстанциях. Этому может помочь новый механизм саморегулируемых организаций в изысканиях (СРО).

Информацию о семинаре можно прочитать на сайте ООО «Русловые процессы» http://www.rusloved.ru/seminar/71-seminar-201003.html

Ньюсмейкер: Русловые процессы
Сайт: rusloved.ru

E-mail: ancondratyev@peterlink.ru