Новости. Опубликовано 31.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 318; сегодня: 1.

Высоковольтные кабельные сети – филиал ОАО «МОЭСК» повышают надежность электроснабжения в центре Москвы

Выполнена прокладка первой длины высоковольтной кабельной линии подстанция (ПС) «Центральная» – ПС «Маяковская».

В рамках инвестиционной программы ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» для увеличения пропуска электрической мощности и повышения надежности электроснабжения потребителей г. Москвы был разработан проект реконструкции кабельной линии (КЛ) 110 киловольт (кВ) от ПС «Центральная» до ПС «Маяковская». Реконструкция кабельной линии «Центральная – Маяковская» предусматривает замену маслонаполненного кабеля, проработавшего более 50 лет, на кабель с полиэтиленовой изоляцией сечением жилы 1200 мм2 и 1400 мм2. Общая протяженность трассы 2960 метров, на ней будет уложено около 18 000 метров кабеля. Работы на объекте начаты 9 февраля 2010 года. На данный момент выполнена прокладка первой строительной длины кабельной линии от ПС «Центральная» протяженностью 535 метров, на которой уложено более 3000 м кабеля.

Трасса проходит по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы: Трубная площадь, Цветной бульвар, Каретный ряд, Успенский, Старопименовский, Воротниковский переулки, Садовое кольцо. Исторически узкие переулки, обилие коммуникаций, интенсивное движение в центре столицы требуют особого внимания и координации работ с городскими организациями. Благодаря постоянной поддержке префектуры Центрального административного округа г. Москвы, Управления ГИБДД ГУВД по г. Москве строительные работы были согласованы и спланированы так, чтобы при реконструкции кабельной линии свести к минимуму возможные помехи для привычного ритма жизни в ЦАО. В ряде мест используется горизонтально направленное бурение, что позволит проложить новый кабель на сложных участках трассы без демонтажа дорожного покрытия, тротуарной облицовочной плитки и без вырубки зеленых насаждений.

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена является экологически безопасным. Кабельная линия будет оснащена современной телемеханической аппаратурой с передачей информации о состоянии линии на диспетчерский пункт Высоковольтных кабельных сетей.

Сумма инвестиций в реконструкцию кабельной линии составляет около 850 млн рублей. В результате реконструкции кабельной линии повысится надежность электроснабжения в одном из самых энергоемких районов Москвы – Центральном административном округе.

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – крупнейшая Межрегиональная распределительная сетевая компания России. ОАО «МОЭСК» обслуживает 98 % потребителей г. Москвы и 95 % потребителей на территории Московской области. Основные виды деятельности – оказание услуг по транспортировке электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям.

Основными акционерами ОАО «МОЭСК» является ОАО «Холдинг МРСК» (51%), Группа компаний «Газпром» (31%) и Группа компаний Правительства г. Москвы (8%), более 8 % - в свободном обращении.

В состав компании входит более 607 высоковольтных питающих центров напряжением 35/110/220 кВ общей мощностью 43 713 МВА. Общая протяженность линий электропередачи 35-220 кВ составляет 15 590 км; высоковольтных кабельных линий напряжением 35-110-220-500 кВ – 1408 км, общая протяженность распределительных электрических сетей – 121 145 км. Общее количество распределительных и трансформаторных подстанций составляет более 30 тыс. штук. Численность персонала – 15 755 человек.

В ОАО «МОЭСК» открыта круглосуточная «Светлая линия». Теперь потребители электроэнергии Москвы и Московской области могут обратиться по вопросам технологических нарушений и перебоев в электроснабжении по единому бесплатному телефонному номеру 8-800-700-40-70

Ньюсмейкер: МОЭСК — 180 публикаций
Сайт: www.moesk.ru