на 18.08.2018

Сегодня суббота, 18.08.2018, ньюсмейкеров: 39601, сайтов: 944, публикаций: 2832246
Новости. Опубликовано 13.08.2018 09:44 МСК.  Просмотров всего: 6144; сегодня: 142.

Итоги летней практики

В течение всего года на ПАО «МЗИК» проходят практику студенты вузов, колледжей, техникумов, организованную кадровой службой завода, руководит которой заместитель генерального директора по персоналу, член Свердловского регионального отделения СоюзМаш России Сергей Свинин.

Учащиеся знакомятся с предприятием, погружаются в производственный процесс, получают первые профессиональные навыки и более четкое представление о том, что предстоит им в будущем. В летние месяцы практикантов в заводских подразделениях особенно много. И это не только будущие инженеры, рабочие, но и, например, дизайнеры.

Если раньше отечественные производители гражданской продукции делали ставку в основном на высокие технические характеристики и приемлемую цену, то сегодня, чтобы успешно продвигать технику как на российском, так и на зарубежном рынках, необходимо, чтобы она имела еще и привлекательный, уникальный внешний вид. Поэтому промышленному дизайну уделяется все большее внимание. Завод имени М.И. Калинина тоже ведет активную работу в этом направлении. В заводском ОКБ специалисты в этой области, инженеры-конструкторы Иннокентий Бадюк и Константин Малышев разрабатывают и формируют в эскизах и интерактивных моделях внешний вид коммунальной, грузоподъемной и электрической напольной техники, которую наше предприятие начнет выпускать в ближайшие годы. Во время летней практики к творческому процессу подключились пятеро студентов Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

- Сотрудничаем с вузом уже не первый год. Основные задачи для практикантов формулируют в учебном заведении, а мы предлагаем им конкретные темы, - объясняет Иннокентий. -

Вместе с заместителем главного конструктора по гражданской продукции Евгением Сергеевичем Пановым мы обсудили, что у нас будет проектироваться в будущем и что мы хотели бы видеть в исполнении практикантов. Так, в скором времени завод начнет разрабатывать миниатюрную коммунальную машину МК1000, идет работа над новой моделью электрической тележки, в перспективе – проектирование клининговой машины для общественной среды. Студентов мы попросили предложить свои варианты дизайна этой техники. Было интересно получить свежее видение, идеи показались мне очень любопытными, есть вероятность, что некоторые из них найдут воплощение в продукции нашего предприятия.

Своими подопечными заводские конструкторы остались довольны. Практиканты тоже не разочарованы – получили новый опыт, новые знания и впечатления.

В дальнейшем завод продолжит сотрудничество с вузом. Кроме того, конструкторы-дизайнеры ЗиКа налаживают связи с коллегами с других предприятий: Уралтрансмаша, Уральского оптико-механического завода и пр.

В ближайшем будущем на предприятии начнет работать участок по производству деталей из композиционных материалов, что даст им еще больший простор для экспериментов, которые в итоге должны привести к главной цели - созданию уникального, привлекательного, конкурентного стиля заводской гражданской продукции.

Всего с начала лета на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина прошли практику 143 студента из семи российских вузов: УрФУ, БГТУ «Военмех», МГТУ имени Н.Э. Баумана, Южно-Уральский государственный университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, УрГЭУ, Уральский государственный лесотехнический университет. При этом 112 из практикантов обучаются в вузах-партнерах предприятия (по программам бакалавриата и магистратуры) по целевому направлению.

Кроме того, за два месяца на предприятии получили производственные навыки 26 учащихся средних профессиональных образовательных организаций: Уральский политехнический колледж-МЦК, Екатеринбургский политехникум, Колледж электроэнергетики и машиностроения, Екатеринбургский техникум «Автоматика», Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность», Екатеринбургский экономико-технологический колледж, Социально-профессиональный техникум «Строитель», Уральский техникум «Рифей».

Итоги летней практики

Тематические сайты: Молодежь, Профессиональная подготовка
Студенты ТГУ сами строят свое будущее Имплантация зубов в Москве Юные зеленоградцы пришли в гости к сотрудникам полиции Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела итоги работы форума «Идея» Молодые стойленцы улучшат городскую среду Кадастровый инженер: кто он и для чего он нужен В ульяновском филиале ПАО «МРСК Волги» завершился пятый студенческий трудовой сезон Более 560 сотрудников Тамбовэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2018 года Стартовал конкурс «Молодой лидер ВИЗ-Стали» В КФУ подготовку будущих учителей совместят с "практикой" на работе