Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217681
Новости. Опубликовано 04.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 532; сегодня: 1.

Светодиодные светильники нужно внедрять с умом

Светодиодные светильники нужно внедрять с умом

Энергосбережение при пользовании освещением является одним из приоритетных направлений в сфере ЖКХ. И это логично: по результатам современных исследований удельная доля потребления электроэнергии на нужды освещения в административных учреждениях и офисных помещениях составляет от 40% до 60 %; в учреждениях образования от 50% до 70 %; в медицинских учреждениях от 30% до 60 %.

23 марта президентская комиссия по модернизации собиралась одобрить идею грядущей замены ламп с нитью накаливания сразу на светодиоды, а не на энергосберегающие. Основная причина отказа от внедрения люминесцентных ламп — необходимость трудоемкой утилизации по истечении срока службы, технология их производства достигла предела эффективности, и правильнее сразу перейти на более перспективные решения. В проекте решения комиссии министерствам экономического развития, промышленности и торговли и министерству финансов поручено до 1 июня 2010 года представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения».

А в Инженерном центре «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» уже в начале 2010 года кабинет директора по техническому развитию Петра Николаевича Михаля превратился в испытательный полигон — в нем началась опытная эксплуатация светодиодных светильников SSV-220/32-01(02) производства ЗАО «Протон», которые заменили стандартные люминесцентные светильники типа ARS/R 595 ~220 (именно они широко используются при освещении административных и офисных помещений, серийно выпускаются российскими и иностранными производителями).

Цель проведения опыта — получение ответов на актуальные вопросы:

• Целесообразна ли замена светильников с люминесцентными лампами на светодиодные?

• Насколько светодиодные светильники хороши с технической и эргономической точек зрения?

• Какова экономическая эффективность от такой замены?

Светильник SSV-220/32-01 по внешне похож на установленный ранее люминесцентный — декоративная светоотражающая решетка расположена под светоизлучающими светодиодными сборками; сетильник SSV-220/32-02 отличает современный дизайн: под светоизлучающими светодиодными сборками расположен рассеиватель из полупрозрачного поликарбоната с призматическими вставками. Но потребляемая мощность обоих светодиодных светильников значительно меньше, чем люминесцентных — 32 Вт против 72 Вт, а срок их службы составляет более 50.000 часов.

Особенностями обоих светодиодных светильников являются:

• простота монтажа и замены (устанавливаются на место светильников с люминесцентными лампами без дополнительных работ), однако подключение к электрической проводке несколько менее удобно по сравнению с обычными светильниками;

• выпуск в модификациях теплого и холодного свечения, что позволяет выбрать желательный спектр освещения;

• возможность ступенчатого управления яркостью: при использовании двухклавишного выключателя возможно изменение яркости примерно на 30%;

• мгновенное включение и бесшумная работа;

• расширенный диапазон питающих напряжений (160...265, 50Гц).

Средняя экономия электроэнергия за час работы составляет 0,212 кВт/час,

что при тарифе на электроэнергию 3,45 руб./кВт.ч (для населения, проживающего в домах с газовыми плитами) позволяет экономить 0,73 руб./час. Срок окупаемости — более 25 лет: при розничной цене светодиодного светильника около 7000 рублей четыре светильника стоят около 28000 рублей.

Срок окупаемости уменьшится при:

• установке светодиодных светильников непосредственно при строительстве — с учетом того, что стоимость нового светильника с люминесцентными лампами составляет около 500 рублей;

• снижении затрат на замену люминесцентных ламп, однако их невысокая цена (в пределах 23-25 рублей), а также низкая ремонтопригодность светодиодного светильника по сравнению с обычным не позволяет говорить о реальном экономическом эффекте при замене обычных светильников на светодиодные.

Однако при простой замене обычных светильников на светодиодные не

используются такие конкурентные преимущества последних, как мгновенное включение, возможность регулирования яркости. При организации интеллектуального управления светодиодными светильниками с помощью локальных датчиков освещенности, разработанных специалистами Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» эффективность применения светодиодных светильников увеличивается в 1,5—2 раза. Включение же локальных модулей управления освещенностью в беспроводную приборную сеть или в Smart Grid может уменьшить срок окупаемости светодиодных светильников до 5—6 лет.

Разработка новых подходов к внедрению светодиодного освещения может стать одним из новых направлений деятельности Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ».

С целью объективной оценки потенциала внедрения светодиодных светильников в 2010 году будет проведен анализ эффективности их использования совместно с локальными датчиками присутствия и освещенности, а также пройдет серия тестов по использованию светодиодных светильников совместно с интеллектуальными устройствами управления.


Ньюсмейкер: Энергоаудитконтроль — 35 публикаций
Сайт: askye.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: e.maslova@ackye.ru
Телефон: (495)6200838
Тематические сайты: Психология, Технологии
Печать
Поделиться:
«Системный софт» стал золотым партнёром Altaro в России Тамбовэнерго продолжает профориентационную работу среди студентов «Брянскэнергосбыт» принял на энергосбытовое обслуживание 90 тысяч собственников МКД Победитель конкурса ОНФ «Образ будущего страны» из Казани примет участие в «Форуме Действий» ОНФ Строительство дачи, террасы, пристройки к дому Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области Электронное взаимодействие с Администрацией Барнаула: Управление по делам ГО и ЧС внедрило СЭД Дело Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии