Исследования, аналитика. Опубликовано 03.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 397; сегодня: 1.

ИнформСистем: Большой перерасход топлива - беда всех электростанций

ООО "Фирма ИнформСистем" утверждает о бесконтрольном большом постоянном перерасходе топлива на всех тепловых электростанциях вопреки их удовлетворительным месячным отчётным данным.

Основным экономическим показателем на электростанциях является перерасход топлива, так как он определяет резерв увеличения экономичности. Но неточность определения этого показателя, который практически всегда подвергается подгонке с целью предоставления приемлемых отчётных данных в ТГК и ОГК, фактически лишает их этого резерва, а, следовательно, и перспектив по увеличению прибыли и по снижению тарифов.

Перерасход топлива соответствует разности между фактическим и нормативным расходами топлива на отпускаемые электроэнергию и тепло. Расчёт перерасхода топлива на получасовом интервале значительно точнее, чем месячный расчёт. Все сменные, суточные, декадные, месячные, квартальные и годовые ТЭП должны получаться из получасовых значений методом накопления (суммированием, усреднением или взвешиванием), а не расчётом по формулам. Месячные расчёты не верны, т.к. для вычисления нормативных ТЭП используются нелинейные энергетические характеристики оборудования.

Все электростанции ТГК и ОГК в своих месячных отчётах по топливоиспользованию показывают, как правило, небольшую экономию топлива. Тем более, что в месячных расчётах на Excel это легко сделать, т.е. подогнать. О фактических резервах экономии топлива на каждой электростанции не знает никто, так как месячные расчёты по перерасходу топлива не верны. Для этого нужны получасовые расчёты, ну в крайнем случае суточные, а месячные показатели должны получаться методом накопления, т.е. интегральным исчислением. А это на всех электростанциях отсутствует традиционно, так как в Excel это реализовать просто невозможно.

Технологическая ситуация на электростанции постоянно меняется: день и ночь, температура воздуха и т.д., а перерасход топлива рассчитывается из сотни показателей. Месячный перерасход топлива в действительности складывается из получасовых перерасходов. Нулевое же значение перерасхода топлива в месячных отчётах означает, что фактический его расход каждые полчаса соответствует нормативному. А это в корне не верно.

Если вопрос утраченной прибыли это прерогатива самих ТГК и ОГК, то вопрос завышенных тарифов имеет федеральное значение.

Для увеличения экономичности электростанции невозможно работать без получасовых достоверных расчётов перерасхода топлива и без оперативного поиска наилучших технологических решений. Всё это предоставляет MES-Система «MES-T2 2010».

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП по неблочному оборудованию и по ПГУ, с получасовыми расчётами экономии (перерасхода) топлива, с оперативной аналитикой, с экспресс анализом и с ХОП размещена на сайте: www.Inform-System.ru.

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: inform-system.ru