на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 02.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 463; сегодня: 1.

«НДВ-Недвижимость»: обзор ситуации на рынке недвижимости за март 2010 г

В марте 2010 г. можно отметить наметившуюся еще в феврале тенденцию повышения долларовых цен, как на рынке вторичного жилья, так и на рынке новостроек. Так средняя цена на рынке новостроек составила 4 869 $ за кв.м.(+8,2%), а на рынке вторичного жилья – 4 982$ (+1,2%). Также в марте стоит отметить снижение курса доллара по отношению к рублю, что и повлекло к увеличению цен в долларовом эквиваленте. Так, среднемесячный курс в марте месяце составил 29,6 руб. за доллар США против среднемесячного курса в предыдущем месяце 30,2 руб. (-2%).

Цены в рублях, на рынке новостроек продолжают тенденцию роста, наметившуюся еще в предыдущем месяце, так средняя цена в рублях на рынке новостроек составила 144 000 руб.кв.м. (+6% против +6,6% в прошлом месяце). Однако на рынке вторичного жилья отмечается небольшое снижение стоимости кв.м. в рублях. Так средняя цена в рублях на рынке вторичной недвижимости составила 147 000 руб. (-0,7% против +1,35% в прошлом месяце).

В марте в Москве можно констатировать увеличение долларовых цен на рынке вторичного жилья, однако в Московской Области отмечается снижение. Таким образом, рост цен в Москве составил 1,18%, в то время как снижение в Московской Области составило 0,7%. В марте 2010г. на рынке новостроек продолжилась тенденция увеличения долларовых цен, так в марте рост составил 8,22%, против 5,71% в предыдущем месяце.

В марте 2010 года, в Москве продолжает увеличиваться количество предложения на рынке вторичного жилья, так в этом месяце рост составил 4,9%. Однако в Московской области отмечается снижение предложения на рынке вторичного жилья - на 9,6%. После значительного снижения количества предложения в феврале, в марте на рынке новостроек можно отметить явный рост. Так увеличение предложения в марте, относительно предыдущего месяца составило более чем в 2 раза.

Выводы: На рынке вторичного жилья в Москве продолжается тенденция роста количества предложений, однако, в Московской Области отмечается снижение предложения на рынке вторичного жилья. На рынке новостроек отмечается значительный рост количества предложения, что обусловлено как стартом продаж в новых объектах («Царицыно» и.т.д.), а также оживлением девелоперов, а именно возобновлением строительства так называемых «замороженных» проектов, и началом продаж тех объектов, в которых продажи были приостановлены.

Прослеживается снижение курса доллара по отношению к рублю, что повлекло за собой значительный рост долларовых цен как на рынке вторичного жилья, так и на рынке новостроек. Цены в рублях на рынке новостроек продолжают наметившуюся еще в предыдущем месяце тенденцию роста, что обусловлено как снижением курса доллара по отношению к рублю, так и повышением стадии готовности объектов. На рынке вторичного жилья отмечается небольшое снижение стоимости кв.м. в рублях.

Также стоит отметить, что на вторичном рынке недвижимости по-прежнему наблюдается период стагнации цен, в то время как на рынке новостроек происходит значительный рост цен, что также обусловлено оживлением рынка в посткризисное время, и ограниченным предложением в строящихся и в то же время в доступных комплексах.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru

«НДВ-Недвижимость»: обзор ситуации на рынке недвижимости за март 2010 г.

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость