Новости. Опубликовано 18.10.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 957; сегодня: 1.

II Международная конференция «Альтернативные источники энергии для больших городов» 12-13 октября 2006 г

12 октября 2006 г. начала свою работу II Международная конференция

«Альтернативные источники энергии для больших городов», посвященная вопросам снижения негативного воздействия автотранспорта и объектов энергетики на городскую окружающую среду. Организатором конференции выступило Правительство Москвы. Основной целью мероприятия стало обсуждение проблемы улучшения состояния окружающей среды мегаполисов, а также обмен уникальным опытом и знаниями специалистов в этой области.

Оргкомитет Конференции возглавил мэр Москвы и президент МАГ (Международная ассамблея городов) Юрий Лужков. В мероприятии приняло участие более 850 делегатов – представители федеральной власти, ученые, руководители ведущих нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний, представители администраций зарубежных городов, мировых автоконцернов и ведущих средств массовой информации.

Гостями Конференции стали: А.С.Мишарин, заместитель министра транспорта РФ, П.Н Аксенов, первый заместитель Мэра Москвы, П.Б. Шелищ, депутат ГД РФ, М.К. Глазатова, директор Департамента технического регулирования и метрологии МПиЭ РФ, А.Г. Ишков, директор Департамента государственной политики в сфере ООС МПР РФ,

Л.А. Бочин, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Энтони Рассел Брентон, посол Великобритании в РФ, Ганс-Вильям Хенсен, глава Департамента окружающей среды г. Дюссельдорфа, В.Ю. Алекперов, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ», В.А. Пивнюк, вице-президент ОАО ГМК «Норильский никель», Ричард Дж. Спиз президент ВР по России, В.С. Степаненко, Председатель комиссии по экологической политике МосгорДумы).

Высокий статус участников Конференции наилучшим образом отразил обеспокоенность государственных структур, лидеров промышленности и мировой общественности состоянием экологии мегаполисов, а также их заинтересованность в активном поиске альтернативных путей обеспечения энергетических потребностей общества.

Утреннее Пленарное заседание открыл Мэр Москвы Ю.М. Лужков. В своем вступительном слове он подчеркнул актуальность поиска альтернативных источников энергии для мегаполиса. «Процесс практического и массового внедрения альтернативных видов топлива неизбежен, так как определяется объективными причинами

ограниченности запасов нефти в мире и возрастающими требованиями по экологии в больших городах», - отметил Юрий Михайлович.

Большая часть выступления Ю.М. Лужкова была посвящена мировой практике использования альтернативных энергоносителей. Мэр Москвы представил примеры успешного использования нетрадиционных источников энергии в Европе и мире. Особое внимание он уделил тому факту, что доля альтернативных источников энергии на рынке энергоносителей сегодня растет очень быстрыми темпами.

Глава Правительства Москвы выразил мнение о необходимости поддержки данного направления со стороны федерального центра, особенно в области нормативно-правового регулирования. «Необходимо сбалансированное сочетание квот, запретов и льгот для производителей и потребителей топлива, стимулирующих и даже вынуждающих к переходу на производство и использование топлив с лучшими экологическими характеристиками», - заявил Мэр Москвы. Закончив свое выступление, Юрий Михайлович покинул форум на одном из экомобилей, представленных на выставке, проходящей в рамках Конференции.

С приветствием в адрес организаторов и участников выступил Л.А. Бочин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

В течение первого дня работы Конференции состоялось слушание докладов ведущих ученых России и зарубежных стран об экономических аспектах и законодательных проблемах применения альтернативных источников энергии, научно-технических прогнозах развития энергетики, основанной на этих источниках, а также о роли технического регулирования в продвижении альтернативных видов топлива. Участникам конференции было объявлено решение столичных властей, согласно которому с 2007 года два столичных автопарка будут полностью переведены на потребление сжиженного природного газа. Важной задачей Форума стала выработка практических рекомендаций по использованию традиционных видов топлива с улучшенными экологическими характеристиками, топливных элементов и альтернативных источников энергии.

Ньюсмейкер: Правительство Москвы — 5 публикаций
Сайт: www.alterenergy.ru