Новости. Опубликовано 03.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1514; сегодня: 1.

II-я областная конференция «Передовые технологии в строительной индустрии» прошла в Дмитровской межрайонной ТПП

В работе конференции приняли участия представители городов: Дмитрова, Москвы, Дубны, Долгопрудного, Владимира, Лобни, Липецка, Мытищ, Наро-Фоминска, Пушкино, Талдома, Твери и Яхромы. Руководители и специалисты строительного комплекса констатировали факт – строительная отрасль сегодня нерентабельна, кризис в стройиндустрии нарастает, несмотря на оптимистичные прогнозы экономистов и политиков. Игорь Терентьев, директор Дмитровского завода мостовых железобетонных конструкций, с горечью говорил о том, что на заводе резко снизились объемы производства для гражданского строительства, ведь большинство строительных площадок заморожено. Задолженность по заказам составила 50 млн. рублей – у клиентов просто нет денег, чтобы расплатиться за продукцию. Позволяют оставаться на плаву лишь государственные заказы – строительные объекты Сочи, автотрассы «Дон-4».

Государственный заказ может серьезно поддержать строительный бизнес. «Но, к сожалению, в нашем районе слишком мало доступной информации о строящихся или построенных объектах. Информация об этом печатается в газете «Дмитровский вестник», но очень мелким шрифтом, прочесть ее крайне трудно. Информация о намерениях властей строить крупные социальные объекты даст возможность компаниям участвовать в торгах и получить подряд», - отметил Игорь Терентьев.

Юрий Ковалев, начальник управления контроля за долевым участием в строительстве министерства строительного комплекса правительства Московской области, признал факт резкого снижения инвестиций в прошлом году. Объемы отгружаемой продукции предприятий Московской области упали на 15-20% (кстати, это не относится к Дмитровскому району, здесь наблюдается стабильный рост этого показателя). В текущем году из-за кризиса в строительной отрасли будут снижены темпы строительства жилья: при благоприятных условиях всего планируется сдать 7 млн. кв. метров. Министерство строительства планирует увеличить долю малоэтажного строительства до 50 % - такую задачу поставил перед строителями губернатор Подмосковья Борис Громов.

Кризис, буквально парализовавший работу строительных компаний, показал техническую отсталость производственной базы строительной отрасли, высокий уровень износа оборудования. Подавляющее большинство компаний сегодня отдают предпочтение импортным строительным материалам.

На конференции говорили о необходимости активизировать и вывести на боле высокий уровень работу по сбору и анализу информации о научно-техническом состоянии строительства; подготовить предложения по созданию новых технологий и конструкций с использованием энергосберегающего оборудования. По мнению участников форума, все это приведет к коренным улучшениям качества строительства и строительной продукции.

На конференции был озвучен и ряд проблем, тормозящих внедрение передовых технологий и развитие строительной отрасли: невозможность использования банковского финансирования; несовершенство законодательной деятельности в области саморегулирования и технического регулирования в строительстве; постоянно растущие тарифы на энергоресурсы; отсутствие высококвалифицированных специалистов.

Для решения поставленных задач участники конференции решили обратиться в ТПП РФ с предложением активнее обобщать и пропагандировать отечественные и зарубежные разработки, новейшие технологии в строительной отрасли. Кроме этого строители Подмосковья планируют выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой. По их мнению, необходимо подготовить законодательно-правовые документы, предусматривающие замораживание на 1-2 года тарифов на энергоресурсы, снижение ставок кредитования малого и среднего бизнеса, а также ипотечного кредитования. Контроль за выполнением решений конференции было решено возложить на Дмитровскую межрайонную торгово-промышленную палату.

Ньюсмейкер: Дмитровская межрайонная ТПП — 136 публикаций
Сайт: www.dmtpp.ru