на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 04.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1633; сегодня: 1.

Совет крестьянско-фермерских хозяйств наметил основные проблемные вопросы, решение которых будут вырабатывать совместно с ДМТПП

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются производители сельхозпродукции - это оформление земли. Многие фермеры возделывают земли не оформленные надлежащим образом в аренду. Руководитель юридического центра ДМТПП Мария Воинова проинформировала Совет о работе «Одного окна». Благодаря этой службе предприниматели Дмитровского района оформляют документы в госорганах, не тратив времени и нервов, все делают юристы Центра. Воспользовавшись услугами юристов ДМТПП можно оформить все необходимые документы, в том числе в Росрегистрации и в Роснедвижимости. Эту информацию фермеры встретили неоднозначно. Многие уже сталкивались с посредниками по этому вопросу и впечатление осталось негативное. Руководитель юридического центра обещала учесть все пожелания предпринимателей с тем, чтобы сделать работу «Одного окна» максимально эффективной и полезной. Мария Воинова подчеркнула, что специалисты Центра готовы оказать любую юридическую услугу: это может быть бесплатный совет либо оформление искового заявления, вплоть до отстаивания интересов клиента в суде.

Обсуждая план работы Совета на 2010 год, фермеры решили проводить совещания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Все проблемы, которые Совет планирует решать в ближайшее время, были оформлены в виде официального письма, которое решили направить в московский офис Росельхозбанка, министерство сельского хозяйства и первому вице-премьеру Виктору Зубкову. В этом письме фермеры настоятельно просят:

• изменить систему кредитования, сделать ее проще и быстрее,

• отменить аккредитацию страховых, оценочных и торгующих техникой компаний или серьезно расширить их перечень, убрав тем самым монопольную составляющую, так как услуги, которые они предлагают значительно дороже, чем на свободном рынке;

• отменить промежуточную отчетность, вполне достаточно итогов года (а если нет проблем по выплатам, то эти требования и вовсе излишне);

• отменить оценку залога в случае, когда можно обойтись без нее. Не стоит вновь оценивать технику или землю, если ее стоимость известна.

Совет фермеров также обратился к руководству ДМТПП. По мнению сельхозпроизводителей, необходимо рассмотреть вопрос участия ДМТПП в конкурсе Россельхозбанка в сфере оценочной деятельности. Генеральный директор ДМТПП Иван Белянин проинформировал собравшихся, что Палата готовит пакет документов для участия в конкурсе ряда банков, в том числе и Россельхозбанка.

Активисты Совета очередной раз подняли вопрос создания информационно-консультационного центра для фермеров. Как заметил председатель Совета Павел Муничкин, проблемы фермеров, касающиеся оформления земли и других юридических аспектов, решаются сложно потому, что фермеры плохо знают законы, а значит, и свои права. Собравшиеся предложили системе ДМТПП рассмотреть возможность создания такого центра на базе Палаты. Эта инициатива была одобрена руководством ДМТПП.

Фермеры выразили озабоченность тем, что большинство жителей района не знают о существовании на дмитровской земле крестьянско-фермерских хозяйств. Однако эта информация была бы полезна как для дмитровчан, так и для сельхозпроизводителей. Жители района могли бы покупать экологически чистые овощи и фрукты (вместо сомнительного качества импортных продуктов), а фермеры получили бы дополнительный рынок сбыта. Для этого было решено с помощью ДМТПП вести активную информационную работу, используя возможности местной прессы, а также ресурсы электронных СМИ Палаты.

Ньюсмейкер: Дмитровская межрайонная ТПП — 136 публикаций
Сайт: www.dmtpp.ru