Новости. Опубликовано 08.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 427; сегодня: 3.

ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate представляет обзор рынка коммерческой недвижимости Европы на начало 2010 года

Первые месяцы 2010 года продолжили положительную тенденцию, к которой европейский рынок коммерческой недвижимости пришел к концу 2009 года. Рецессия в зоне евро и в Великобритании прекратилась с началом роста ВВП в четвертом квартале 2009 года. Однако рост начался очень медленными темпами, и в 2010 году останется таким. Кризис оказал существенное негативное влияние на экономику, но, несмотря на незначительный рост, поворот рынка к положительной динамике очевиден.

В 4-м квартале 2009 года рост рынка инвестиций в недвижимость Европы составил 7,2%. Произошедшая коррекция цен, которая проявилась на всех европейских рынках, позволили инвесторам вновь обратить свои интересы к сфере недвижимости. Чаще стали совершаться сделки суммой более 40 миллионов евро, что говорит об упрощении доступа к кредитным средствам для девелоперов. Общий объем инвестиций в недвижимость в Европе по итогам 2009 год составил 30,2 миллиарда евро, что на 36% ниже уровня 2008 года и на 70% – 2007 года.

Аналогично инвестиционному рынку, показатель объема сделок в сегменте офисной недвижимости увеличился на 7,4% после двухлетнего падения. Почти на всех рынках Европы активность по сделкам восстановилась в 4-м квартале 2009 года, и достигла высшей точки после 3-го квартала 2008 года. Средний уровень ставок аренды на офисную недвижимость сохранился более или менее стабильным.

К настоящему моменту очевидно, что 2009 год стал самым тяжелым периодом за время кризиса на рынке недвижимости Европы. И хотя второе полугодие было менее мрачным, потребуется еще значительное время на восстановление рынка до докризисного уровня. 2010 год будет не только годом стабилизации, но и очередным годом испытаний. Экономические условия еще не вернулись в нормальное состояние, еврозона продолжает испытывать многочисленные структурные проблемы. Кроме того, еще некоторое время продолжатся проблемы с безработицей, негативно сказываясь на процессе восстановления всех сегментов рынка недвижимости. Однако благодаря мерам, предпринятым центральными банками и правительствами стран, к началу 2010 года экономические и финансовые условия в Евросоюзе стали более благоприятными, чем год назад.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru