Курсы валют
на 18.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1039, публикаций: 2897062
Мероприятия. Опубликовано 16.11.2018 12:44 МСК.  Просмотров всего: 3797; сегодня: 5.

Студенты МГРИ-РГГРУ приняли участие в акции «Скажи “нет” экстремизму!»

Студенты МГРИ-РГГРУ приняли участие в акции «Скажи “нет” экстремизму!»

15 ноября в МГРИ-РГГРУ в рамках акции «Скажи “нет” экстремизму!» Центром по противодействию экстремизму УВД по ЮЗАО совместно с администрацией университета была организована и проведена разъяснительно-профилактическая лекция для студентов-геологоразведчиков.

Представитель Центра «Э» доступно разъяснил студентам, что такое экстремизм и как бороться с его проявлениями. Он детерминировал само понятие экстремизма, привел примеры его основных видов - национальный, религиозный, политический и гибридный.

Было рассказано про действующие нормативные акты в сфере противодействия экстремизму, в том числе в среде Интернет. Особое внимание было обращено на действующую редакцию Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Ребята узнали о том, чем экстремистские материалы отличаются от простых постов в социальных сетях и как найти их Федеральный список на сайте Минюста Студенты поняли, что этот список формируется на основании поступающих в Минюст копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

Так как экстремистские материалы готовятся соответствующими организациями, студентов ознакомили с Единым федеральным списком организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими. Его можно посмотреть на сайте Национального антитеррористического комитета (НАК)l.

В конце лекции студентам объяснили принципы противодействия экстремистской деятельности, на которые опирается в своей деятельности Центр «Э».

В конце встречи студенты поблагодарили представителя Центра «Э» за интересную лекцию. Но самый последний вопрос, который был задан, оказался и самым актуальным: «Что нам конкретно делать, если мы столкнемся с экстремистами?». Представитель Центра по противодействию экстремизму УВД по ЮЗАО ответил четко: «Сразу обращайтесь в правоохранительные органы и не пытайтесь ничего сделать сами». Его слова дополнил помощник ректора по безопасности Сергей Волков: «Если возникают какие-либо проблемы, необходимость посоветоваться, вы всегда можете прийти ко мне, и мы выработаем приемлемый вариант решения. Приходите, рассказывайте своим преподавателям, советуйтесь».

То, что лекция была проведена не зря, наглядно показывают слова директора ФСБ Александра Бортникова, сказанные 14 ноября на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ. Директор подчеркнул, что в России существенно растет активность различных социальных групп и радикальных молодежных группировок, среди которых сторонники правового и левого экстремизма, в интернете распространяется экстремистская идеология. «Данным негативным процессам нужно противопоставить систему мер, которые включают профилактическую работу всех заинтересованных ведомств», — подчеркнул Бортников.

Телефон: +79161765199
Поделиться:
Печать