Новости. Опубликовано 07.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 434; сегодня: 1.

Крупнейший в истории электронных аукционов контракт был заключен на площадке ЕЭТП

По итогам электронного аукциона, состоявшегося 9 марта 2010 года на Единой электронной торговой площадке Москвы (www.roseltorg.ru), МЧС России был заключен контракт на рекордную сумму 1 миллиард 424 миллиона рублей. Данная конечная сумма государственного контракта стала крупнейшей за всю историю проведения электронных торгов, как в России, так и в мировой практике. Предметом торгов стала закупка специализированной пожарной техники.

Электронные аукционы такого объема стали возможны благодаря законодательным изменениям, вступившим в силу с 1 июля 2009 года. Новая схема проведения электронных торгов отменяет ограничения на максимальный объем лота и вносит ряд процедурных уточнений. Кроме того, принят закон 273-ФЗ от 25.11.2009, который обязывает государственных заказчиков федерального уровня с 1 января 2010 осуществлять закупки по так называемому "аукционному перечню", в который, в частности, входят и пожарные автоцистерны, исключительно в форме электронных аукционов. Для заказчиков уровня субъектов федерации и муниципалитетов обязательность проведения электронных аукционов возникает с 1 января 2011 г. Таким образом, объем госзаказа, который планируется перевести на электронные торги, уже в 2010 году может превысить 3 трлн. рублей.

Аукцион 9 марта подтверждает универсальность новой схемы проведения электронных аукционов по "главе 3.1" 94-ФЗ. Благодаря тому, что деятельность электронных площадок имеет четкие юридические основания и подчиняется жестким требованиям к технологической инфраструктуре, стало возможно размещение посредством аукционов в сети Интернет лотов любого объема и сложности.

Генеральный директор ОАО «ЕЭТП» Антон Емельянов считает, что электронные аукционы значительно повышают уровень прозрачности размещения госзаказа и показывают высокую экономическую и операционную эффективность. Он отметил, что активное сотрудничество ЕЭТП и МЧС России началось еще в июле 2009 года в рамках Федерального эксперимента по переводу государственных закупок в электронную форму, что показывает стремление Министерства к повышению прозрачности и эффективности государственных закупок.

Информация о компании:

ОАО «Единая электронная торговая площадка» - национальный оператор электронных торгов, выбранный правительством РФ для осуществления электронных торгов для государственных заказчиков в рамках нового порядка размещения госзаказа. Основным направлением деятельности компании является организация электронных аукционов в сети Интернет для обеспечения закупок государственных заказчиков. Компания была создана по инициативе Правительства Москвы, объединив опыт, накопленный с 2005 года в Единой системе размещения городского заказа. В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2009 No.428, в январе 2010 года ОАО «Единая электронная торговая площадка» вошло в число пяти национальных операторов электронных торгов.

Ньюсмейкер: Единая электронная торговая площадка — 142 публикации
Сайт: roseltorg.ru

E-mail: rudakova@roseltorg.ru
Телефон: (495) 727-18-77