на 12.12.2018

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39929, сайтов: 1028, публикаций: 2888465
Новости. Опубликовано 06.12.2018 11:00 МСК.  Просмотров всего: 191; сегодня: 2.

В Кирове обсудили тариф на обращение с ТКО

Тариф на обращение с ТКО обсудили сегодня в общественной палате. Вокруг сумм, которые будут платить за вывоз мусора жители области, уже много слухов и предположений. На часть вопросов общественники смогли получить ответы. Тариф единый, устанавливается за кубометр. Эту тонкость еще раз объяснили членам Общественной палаты. Все остальное лишь способы взимания платы и может регулироваться — с человека, либо квадратного метра площади.

Тариф формируется из затрат на захоронение, транспортировку мусора и собственные расходы регоператора. В министерстве посчитали, что для двух-комнатной квартиры в 50 квадратов, плата составит порядка 250 рублей в месяц, если плата будет рассчитываться с квадратного метра. Министерство ЖКХ рассчитало нормативы образования мусора.

В общественной палате сомневаются в правильности применения единого тарифа для небольших частных домовладений, в которых проживают пожилые семьи, и которые образуют минимальное количество мусора. К пересмотру нормативов можно будет вернуться уже в следующем году, когда мусорная реформа начнет работать. Общественники считают, что корректировки могут и должны быть. Как будет рассчитываться за вывоз мусора бизнес сегодня тоже не ясно. По факту или по нормативу?

"Бизнес столкнется после нового года с серьезными проблемами из-за отсутствия тарифа и обязанности платить по нормативам. Затраты, как мы понимаем, все лягут в итоге на население. Важно дать бизнесу возможность работать не по нормативу, а по факту", - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.

У бизнеса остается всего 3 недели, чтобы заключить договоры с подтверждением объемов отходов. В общественной палате предложили продумать механизм общественного контроля за деятельностью регионального оператора. Возможно, создать общественный совет с представителями бизнеса, и общественной палаты. Который мог бы участвовать в процессе организации работы регоператора и видеть подтверждение тех расходов, которые заложены в инвестпрограмме.