Новости. Опубликовано 08.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1098; сегодня: 1.

Самарский государственный университет путей сообщения дал «зеленый свет» сетевым технологиям

На базе Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) начала работу Сетевая академия Cisco. Ее слушателями могут стать учащиеся вузов, школ, колледжей, профессиональных училищ Самары и все желающие повысить свой уровень компетенции в области сетевых технологий.

СамГУПС был основан в 1973 году на базе филиала Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта как Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта. Сегодня СамГУПС – единственный в ПФО вуз, ведущий подготовку высококвалифицированных специалистов для железнодорожной отрасли. В его состав входят 3 института (транспортный общеинженерный, транспортной техники и сооружений, экономики и управления), 3 факультета (электротехнический, дополнительного образования, заочный) и 4 филиала в Оренбурге, Орске, Рузаевке и Уфе. В настоящее время на 37 кафедрах университета обучаются более 10 тысяч студентов из 15 субъектов Российской Федерации - республик Башкортостан, Коми, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской и Челябинской областей.

Сетевая академия Cisco при СамГУПС имеет статус локальной . Лекционные и практические занятия проходят на оборудовании Cisco, установленном в компьютерных классах университета, под руководством Виталия Юрьевича Петрушенко, начальника отдела информационных технологий Управления информатизации СамГУПС.

Первая группа слушателей была сформирована 14 декабря 2009 года. В ее состав вошли студенты старших курсов СамГУПС, обучающиеся по специальности «Информационные системы и технологии», а также сотрудники Управления информатизации СамГУПС, желающие повысить свою квалификацию.

Преподавание в Сетевой академии Cisco ведется по программе CCNA, разделенной на два типа – CCNA Discovery и CCNA Exploration. Курс CCNA Discovery ориентирован на слушателей с базовыми навыками. Он отражает повседневные задачи специалиста по сетевым технологиям и знакомит учащихся с основными способами обслуживания сетей разного типа. В рамках программы CCNA Exploration студенты, занимающиеся углубленным изучением инженерных специальностей, математики и других точных наук, приобретают навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов в многопротокольных сетях, поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети.

По окончании обучения все желающие могут сдать экзамены на получение индустриального сертификата CCNET и CCNA в сертифицированных центрах тестирования, которые также находятся в Самаре (Softline, Самарский государственный технический университет и «Сетевая Академия-С»). В дальнейшем планируется проводить обучение по программам «Основы информационных технологий» (IT Essentials) и CCNP .

«Открытие Сетевой академии Cisco на базе СамГУПС – еще один шаг на пути развития дистанционного образования в Самаре, – отметил Виталий Юрьевич Петрушенко. – Такая форма обучения позволяет существенно увеличить число сетевых специалистов с сертификацией, соответствующей международным стандартам, что особенно актуально в условиях дефицита высококвалифицированных ИТ-кадров».

О программе Сетевых академий Cisco

Стартовавшая в октябре 1997 года некоммерческая программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира. На ее осуществление Cisco потратила более 350 млн долл. США. Программа нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Сетевые академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

В Сетевых академиях Cisco в России в настоящее время обучается более 5600 человек. Подробнее об этой программе - на странице http://www.cisco.ru/go/netacad.

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.com и www.cisco.ru.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.ciso.ru