Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 11.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1431; сегодня: 1.

Опрос Softline выявил точки роста рынка САПР на Урале

Опрос Softline выявил точки роста рынка САПР на Урале

Представительство компании Softline в УрФО провело аналитический опрос касательно ситуации, сложившейся на рынке САПР. В исследовании приняли участие более 300 предприятий и организаций Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, частично Тюменской области и ХМАО. Выводы, сделанные в ходе анализа, явно свидетельствуют о росте востребованности САПР в регионе.

52,6% опрошенных признают обоснованность ежегодного выпуска компаниями-разработчиками новых версий САПР; 33% – согласны со средней стоимостью одной лицензии. Шестьдесят процентов участников опроса регулярно пользуются технической поддержкой продуктов. Несмотря на высокие показатели удовлетворенности специалистов используемыми системами, 66,7% из них сообщили, что испытывают необходимость в дополнительном обучении работе в установленных системах автоматизированного проектирования.

Целью организованного опроса стал сбор и анализ экспертных оценок пользователей о представленности компаний-разработчиков на рынке, необходимости использования дополнительных сервисов, оправданности ценообразования и готовности к приобретению программных продуктов САПР.

Участие в опросе приняли более 300 предприятий и организаций Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, частично Тюменской области и ХМАО. Экспертная группа формировалась из сотрудников компаний, использующих в своей деятельности САПР, системы создания технологических процессов предприятия, инженерного документооборота, а также специальные расчетные модули и приложения.

По мнению специалистов компании Softline у рынка САПР есть все основания для роста:

– сохраняется тенденция увеличения долей рынка, занимаемых системами основных разработчиков САПР – Autodesk и АСКОН;

– вендоры, традиционно разрабатывающие системы, ориентированные на потребности определенной отрасли, расширяют линейку собственной продукции для ранее неохваченных их системами отраслей. Так появились решения АСКОН для строительного проектирования, укрепились позиции Autodesk для машиностроения. Процент представленности данных продуктов в соответствующих отраслях имеет тенденцию к увеличению;

– пользователи САПР более чем на 85% удовлетворены возможностями, предоставляемыми системами автоматизированного проектирования. Менее 10% опрошенных считают, что возможности используемых ими систем не соответствуют потребностям предприятия. Такие показатели говорят о правильном векторе развития разработки систем основных вендоров и соответствии стратегии разработки продуктов стремительно развивающимся технологиям.

– около 60% представителей предприятий, участвовавших в экспертном опросе, ощущают потребность в использовании дополнительных услуг, предоставляемых вендорами и поставщиками, – обучении и технической поддержке, что является безусловным основанием для роста продаж в сегменте услуг;

– более 50% экспертов осознают необходимость ежегодного приобретения обновлений используемых систем автоматизированного проектирования, что, при улучшении общей экономической ситуации в соответствующих отраслях, может стать основанием для массового обновления рабочих мест конструкторов/проектировщиков;

– треть опрошенных считает исторически высокую стоимость лицензий САПР оправданной колоссальными интеллектуальными, временными, трудовыми и финансовыми затратами, которые несут вендоры в процессе разработки. Такая позиция достаточно большой части потребителей САПР говорит, прежде всего, о готовности рынка приобретать лицензионное программное обеспечение и за ту стоимость, которая покрывает затраты на его разработку.

«Планируя данное исследование, мы во главу угла ставили получение объективных данных. Вопросы и форма проведения опроса были составлены таким образом, чтобы ни с одной из сторон это не выглядело как «попытка услышать то, что мы хотим услышать». Считаю, что нам это удалось практически на все 100%», – рассказал product-менеджер САПР представительства компании Softline в Екатеринбурге Максим Терентьев. По словам г-на Терентьева, полученные результаты оказались крайне интересными и позволили под другим углом взглянуть на существующие потребности пользователей САПР.


Ньюсмейкер: SoftLine — 2520 публикаций
Сайт: softline.ru

Опрос Softline выявил точки роста рынка САПР на Урале

Опрос Softline выявил точки роста рынка САПР на Урале

Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта