Новости. Опубликовано 08.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 712; сегодня: 1.

Новые возможности инвестирования инновационных проектов озвучила Российская венчурная компания

Новые возможности инвестирования инновационных проектов  озвучила Российская венчурная компания

6 апреля 2010 г. в ТПП РФ состоялся круглый стол «Инвестиции в инновационные компании ранних стадий. Новые возможности». Мероприятие открылось о брифингом директора департамента инвестиций и экспертизы «Российской венчурной компании» Яна Рязанцева на тему «Фонд посевных инвестиций РВК – новый механизм инвестирования инновационных проектов». В своем выступлении перед коллегами из венчурных компаний, членами общественных организаций СБАР, РАВИ, ТПП, объединяющих бизнесменов, а также представителями СМИ, Ян Владимирович рассказал о требованиях РВК к проектам для инвестирования.

«Все максимально упрощено, - заверил аудиторию Ян Рязанцев. - К формальным требованиям, указанным на сайте РВК, можно добавить неформальные, которые сводятся к формуле трех «К» - команда, компетенции, коммуникации. Должна быть команда проекта, обладающая необходимыми компетенциями для старта бизнеса, в том числе и коммуникационными способностями, чтобы донести до инвесторов и партнеров суть своего проекта, способ достижения цели. Требования к бизнес-плану, в свою очередь, сводятся до минимума, до четырёх «П»: продукт, на котором основан этот план, его характеристики; прибыль, которую должны получить компания, акционеры, включая инвесторов, обоснованность расчетов; профессионализм команды проекта и полная прозрачность в отношениях с инвесторами и партнерами».

По окончании брифинга состоялись презентации инновационных проектов для потенциальных инвесторов: роботизированный комплекс для авиахимобработки растений; организация производства строительных изделий из композитивных смесей, полученных на основе переработки полимерных отходов; растяжимые сварные решетчатые конструкции; телеканал прямого эфира в категории «Телемагазин»; сеть прачечных самообслуживания; механическое устройство для нарезки плодов и овощей; интернет-сервис мобильной торговли; ячеистый отделочный материал; портативные комплексы волновой биомеханотерапии.

По словам директора департамента инвестиций и экспертизы РВК, представленные проекты перспективны. «То, как предприниматели, авторы проектов делали презентации, внушает большой оптимизм. Чувствуется стремительный прогресс в освоении нашими инноваторами «инвестиционного языка», это очень хороший знак. Фонды «Российской венчурной компании» готовы заключить удачные сделки. Очень надеюсь, что поток перспективных, профессионально подготовленных проектов, будет нарастать», - выразил уверенность Ян Рязанцев.

Максимальный размер вложений из Фонда посевных инвестиций РВК в проекты - 25 млн. рублей. При этом, как минимум, четверть от общего объема вложений в компанию должны составлять частные деньги.

«Хочется верить, что венчурные партнеры и компании будут прагматично подходить к вопросу и просить ровно столько денег, сколько нужно, а не умножать необходимую сумму на два или на три. Мы с особой тщательностью будем рассматривать предложения на максимальную сумму в 25 млн. Думаю, основной массив заявок будет в районе 10-12 млн. рублей», - резюмировал Рязанцев.

Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 235 публикаций
Сайт: www.rusventure.ru