на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215917
Исследования, аналитика. Опубликовано 11.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 895; сегодня: 2.

ИнформСистем: Логистика топливоиспользования на электростанциях

ООО "Фирма ИнформСистем" утверждает, что логистический критерий топливоиспользования на тепловых электростанциях не более 90%, а это значит, что резерв экономичности может составлять до 10%.

К сожалению электростанции не имеют полную достоверную информацию по топливоиспользованию, т.к. у них отсутствует точный расчёт получасовых перерасходов топлива (Bфакт-Bнорма), а, следовательно, невозможно использовать принципы логистики. Отсутствие точных расчётов порождает огромные издержки на тепловых электростанциях и ведёт к неоправданным убыткам ТГК и ОГК!

Логистика — это взгляд (мировоззрение) на все бизнес-процессы электростанции через призму издержек, с целью их оптимизации, контроля и управления ими. Именно оптимизация издержек сегодня привлекает к логистике столь пристальное внимание, так как именно издержки оказывают основное влияние на прибыль компании, ради которой и строится весь бизнес.

Логистический критерий топливоиспользования рассчитывается по следующей формуле:

К = Bнорма/Bфакт x 100%, где:

Внорма - теоретический (нормативный) расход топлива;

Вфакт - фактический расход топлива.

Данным логистическим критерием для оценки топливоиспользования удобно оперировать на любом интервале: получас, смена, сутки, месяц. Он также удобен для оценки работы вахтенного персонала.

В настоящее время в ТГК и ОГК вопросам логистики уделяется внимание в основном только на макро уровне, а микро уровень остается вообще без должного внимания. Вопрос же оптимизации топливоиспользования на электростанциях относится к микро уровню, а доля топливной составляющей в себестоимости электроэнергии и тепла больше половины.

Увеличение логистического критерия топливоиспользования электростанции невозможно без оперативных достоверных получасовых расчётов перерасхода топлива и без оперативного поиска наилучших технологических решений.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП по неблочному оборудованию и по ПГУ, с получасовыми расчётами экономии (перерасхода) топлива, с оперативной аналитикой, с экспресс анализом и с ХОП размещена на сайте: www.Inform-System.ru.

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: inform-system.ru