Новости. Опубликовано 12.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 595; сегодня: 1.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: состояние озимых посевов - сколько потеряно и чем будем пересевать

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» подготовил оценку состояния посевов озимых культур. Ранее озвученные другими источниками оценки потери озимых в 30% рассматриваются как несколько завышенные. Министр Агрополитики Украины оценивает потери в 12-15%. По мнению экспертов УкрАгроКонсалт площади пересева зерновых составят 500-700 тыс. га - это около 8% озимых посевов.

Изреженность и ослабление посевов означает снижение потенциала урожайности, однако этот фактор может быть компенсирован высоким уровнем увлажнения почвы. Обильные осадки и длительная весна привели к созданию значительных запасов влаги в почве, достаточных для нормальной вегетации озимых даже при отсутствии осадков до мая.

Оценки гибели озимого рапса в Украине очень разнятся. По разным источникам пересеву подлежат от 18% до 40% озимого рапса или 280-550 тыс.га. Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» оценивает гибель рапса на площади 350 тыс.га. Это дает нам основания снизить свои оценки урожая рапса в 2010/11 сезоне с 2,2 млн.т до 1,87 млн.т.

Общие площади пересева озимых, по состоянию на начало апреля оцениваются УкрАгроКонсалтом в 800-1100тыс.га. Пересевать будут подсолнечником, кукурузой, ячменем, соей, крупяными культурами. Площади под большинством из этих культур расширятся по сравнению с прошлым годом. Подробно прогноз урожая зерновых и масличных культур читайте в изданиях УкрАгроКонсалт.

Ньюсмейкер: УкрАгроКонсалт — 166 публикаций
Сайт: www.ukragroconsult.com