Курсы валют
на 18.01.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.01.2019, ньюсмейкеров: 40012, сайтов: 1048, публикаций: 2935015
Новости. Опубликовано 14.01.2019 07:31 МСК.  Просмотров всего: 205; сегодня: 14.

Генетические причины акне. Наследственность и возможности предотвращения

Генетические причины акне. Наследственность и возможности предотвращения

Акне или угревая сыпь и прыщи – проблемы, с которыми сталкиваются многие подростки, а также люди среднего и зрелого возраста. Давайте разберемся, является ли патология наследственной или возникает в силу иных причин.

На сегодняшний день учеными установлено, что генетическая предрасположенность на самом деле играет большую роль в возникновении угревой сыпи. Есть и другие факторы, такие как неправильное питание, последствия перенесенных заболеваний, отсутствие надлежащей гигиены кожи и так далее. Но, все же, гены предопределяют вероятность кожных воспалений более, чем на 50 %.

Если подробнее останавливаться на генетике, то следует разделить наследственную вероятность возникновения угревой сыпи на два больших блока: предрасположенность по генам кожи и по генам половых гормонов.

Гены кожи

В организме человека есть великое множество генов, каждый из которых имеет свою зону ответственности. Под «генами кожи» мы имеем в виду гены, предопределяющие характеристики и свойства эпидермиса конкретного человека. Например, гены TNFa, IL4, IL6, IL13 ответственны за развитие воспалительных процессов кожи. Наличие полиморфизмов в этих генах свидетельствует о высокой склонности к различным воспалительным заболеваниям кожи, среди которых, в том числе, акне и угревая сыпь.

Гены FLG, TNFa и IL6R предопределяют склонность к атопическому дерматиту. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее тесную связь с угревой сыпью. Дерматит имеет существенное влияние на иммунитет кожи, поэтому его возникновению зачастую влечет обострение всех иных проблем с кожей.

Гены SOD1, SOD2, SOD3, CAT отвечают за оксидативный стресс. Это процесс воздействия реактивных форм кислорода на клетки, в результате которого происходит патологическое накопление свободных радикалов. Они, в свою очередь, запускают в клетках кожи воспалительные процессы и ведут к развитию гиперчувствительности. Люди с генетической склонностью к окислительному стрессу наиболее подвержены развитию акне и иных кожных воспалений.

Большое влияние на здоровье и красоту кожи оказывает процесс метаболизма витаминов. Если имеется хронический дефицит важных веществ, кожа оказывается незащищённой и не способной противостоять негативным факторам окружающей среды. Мало кто знает, но функции усвоения различных витаминов тоже заложены на генетическом уровне. Например, витамин «А» является антиоксидантом, регулирует выработку кожного сала и имеет большое влияние на местный иммунитет кожи. За метаболизм витамина «А» отвечает ген ВСMO1. При определённых модификациях этого гена, у человека имеется склонность к сниженному метаболизму витамина «А» в крови. В результате, он будет иметь повышенную генетическую склонность к акне, воспалительным процессам и истончению кожи.

Витамин «С» обеспечивает процессы регенерации кожи и ее защитные функции. Он участвует в синтезе интерферона, стероидных гормонов, коллагена. За усвоение этого витамина отвечает ген SLC23A1. «Поломки» в этом гене ведут к сухости кожи, истончению стенок кровеносных сосудов, снижению защиты против кожных инфекций и замедлению процессов регенерации. То есть, вероятность угревой сыпи повышается. Кроме того, понижается эффективность лечения, так как процессы заживления и восстановления кожи идут медленно.

Витамины группы В очень важны для кожи. Их дефицит зачатую ведет к развитию кожных заболеваний, шелушению кожи, угревой сыпи и покраснениям. За витамин B6 отвечают гены ALPL и NBPF3, за витамин В12 – гены FUT2, TCN1, MTHFR, за витамин В9 - ген MTHFR.

Процессы регенерации кожи тоже определяются генами. Если у кожи хорошая восстановительная функция, то лечение акне будет гораздо более эффективным и быстрым. За регенерацию кожи отвечают гены AQP3, FUT2, MTHFR, BCMO1.

При наличии полиморфизмов в генах: COL1A1, ELN, MMP1, MMP3, TIMP1, FUT2, MTHFR их владелец столкнется с высокой вероятностью формирования рубцов в процессе заживления угревой сыпи.

Гены половых гормонов.

Нередко возникновение акне в подростковом возрасте объясняют перестройкой гормональной системы. Эти утверждения имеют реальную основу. Действительно, состояние половых гормонов сказывается на внешнем виде кожи. А гормональная система, в свою очередь, тоже предопределяется генами. За формирование половых гормонов эстрогенов и андрогенов (женских и мужских гормонов) несут ответственность гены 17-альфа гидроксилаза и Ароматаза. Полиморфизм «АА» в этих генах приводит к увеличению синтеза половых гормонов, то есть, к гиперандрогении и гиперэстрогении. Гиперандрогения – переизбыток мужских гормонов, гиперэстрогения – излишнее количество женских гормонов. Одним из основных симптомов гиперандрогении является возникновение акне, так как в результате повышения уровня тестостерона значительно повышается выработка кожного сала и происходит закупорка пор. Также угревая сыпь нередко беспокоит женщин с повышенным уровнем тестостерона на фоне синдрома поликистозных яичников. Наличие небольших высыпаний можно заметить в период овуляции даже при корректном уровне гормонов, так как именно в этот период происходит повышение уровня тестостерона.

Предотвращение акне.

Не стоит думать, что генетика неизбежно обрекает человека с определенными полиморфизмами на акне. Помимо классического лечения угревой сыпи, современная медицина дает возможность заранее спрогнозировать вероятность возникновения акне у конкретного пациента. При помощи генетического тестирования совокупности изложенных выше генов, врач сможет сделать выводы о высокой вероятности воспалительных процессов и угревой сыпи еще до ее возникновения. Следовательно, можно будет начать профилактические меры и корректировку отклоненных показателей. В любом случае, масштаб угревой сыпи и ее последствий можно будет значительно минимизировать. Например, при наличии генетической склонности к замедленному метаболизму витаминов группы B, врач назначит корректировку диеты и искусственное поддержание уровня витамина в крови в определенной дозировке.

Неприятным последствием акне нередко является возникновение рубцов, устранить которые в дальнейшем бывает очень сложно. В случае своевременной профилактики грамотного лечения акне на основе генетических особенностей, рубцевания можно избежать, cохранив гладкость и упругость кожи в будущем.


Ньюсмейкер: Basis Genotech Group — 26 публикаций
Сайт: basisgenotech.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать