на 17.01.2019

Сегодня среда, 16.01.2019, ньюсмейкеров: 40010, сайтов: 1048, публикаций: 2914810
Исследования, аналитика. Опубликовано 14.01.2019 17:49 МСК.  Просмотров всего: 197; сегодня: 26.

Не убавить, не прибавить: цены в массовом сегменте за год не изменились

Специалисты отдела аналитики подвели итоги 2018 года, подсчитав средние цены на новостройки в сегментах стандарт и комфорт. За год показатель комфорт-класса увеличился незначительно, всего на 4,2% до 163 тыс. руб./кв. м, на квартиры стандарт-класса цена практически не изменилась и составляет 110,7 тыс. руб./кв. м.

Самая высокая цена в сегменте комфорт относится к СЗАО Москвы, сегодня она находится на уровне 185,3 тыс. руб./кв. м. В СВАО и САО средняя стоимость квартир в новостройках значительно ниже – 172,8 тыс. руб./кв. м и 167,8 тыс. руб./кв. м соответственно. Самое бюджетное предложение традиционно относится к Зеленограду, 117,0 тыс. руб./кв. м.

В сегменте стандарт проекты представлены только в двух локациях. В ЮВАО показатель составляет 110,4 тыс. руб./кв. м. Традиционно дороже предложение в престижном ЗАО – 191,4 тыс. руб./кв. м.

Средняя цена комфорт класса увеличивается в зависимости от стадии строительной готовности – самая низкая стоимость кв. м зафиксирована на начальном этапе и составляет 157,1 тыс. рублей, самая высокая цена на этапе возведения верхних этажей – 178,8 тыс. рублей.

В сегменте стандарт самая высокая цена кв. м отмечена на этапе возведения средних этажей – 166,5 тыс. рублей, чуть ниже стоимость при выдаче РВЭ – 142,6 тыс. рублей.

В сегментах стандарт и комфорт наибольшим спросом в конце года пользовались однокомнатные (42,4% от общего спроса) и двухкомнатные (37,7%) квартиры. Наиболее популярными стали лоты площадью до 40 кв. м и от 60 до 79,9 кв. м – 30,4% от общего объема сделок. Доля сделок с ипотекой составила 50,1%.

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1218 публикаций
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи