Сегодня четверг, 25.04.2024, 01:38, ньюсмейкеров: 44181, сайтов: 1206, публикаций: 3429203
23.01.2019 06:47
Новости.
Просмотров всего: 5626; сегодня: 1.

Три страшных буквы «ГМО». Что за ними стоит

Три страшных буквы «ГМО». Что за ними стоит

На всем постсоветском пространстве бытует мнение, что ГМО – это что-то нехорошее и опасное. При этом, мало кто имеет качественное представление что это такое. Так сказать, мы погрязли в массовом невежестве по части ГМО.

ГМО – это генномодифицированные организмы, разработанные при помощи генной инженерии, то есть различных манипуляций с генами. Когда наука придумала этот фокус, никто не вкладывал идею сделать что-то вредное для человечества. А вовсе наоборот, ученые хотели создать более совершенные растения, опережающие по характеристикам своих собратьев. Например, селекционеры пытались вывести сорт помидоров, которые были бы более устойчивы к негативным погодным условиям, менее восприимчивы к вирусам и паразитам и требовали меньше ухода. Одним словом, хотели создать идеальные помидоры, да еще и послаще.

Есть два основных способа создания ГМО. Первый – трансгенез. Когда у неродственного вида берут ген, обладающий необходимыми характеристиками, и вставляют его в ДНК, допустим, помидора. Цисгенез – тоже процедура внедрения инородного гена, но уже взятого от родственного вида. Например, если помидорам подсадить ген картофеля или перца.

Легенды и научная истина про ГМО.

По мере развития технологий, трасгенез стали использовать повсеместно, что породило массу общественных заблуждений. Например, в прессе писали, что, якобы, ГМО, попадая в организм человека, способно вызвать онкологические заболевания или пагубно влиять на клетки желудка и кишечника. На деле продукты ГМО перевариваются в ЖКТ равносильно всей обыкновенной пищи. Причины возникновения онкологических заболеваний до сих пор медицине однозначно не известны. Хотя было проведено несколько научных экспериментов на мышах, которых кормили генномодифицированным зерном, но их достоверность не подтверждена.

С 2005 года году на весь мир гремели исследования российского биолога Ерамаковой И.В., которая утверждала, что технологии генной модификации чуть ли не получены от инопланетян, желающих уничтожить человеческую расу. Она проводила эксперименты на мышах, вскармливая их генномодифицированной соей. В результате, она сделала выводы об устрашающем вреде ГМО. Якобы, такие продукты негативно сказывались на репродуктивной функции подопытных, вызывали угнетение иммунитета, рост опухолей и многие другие крайней негативные последствия для здоровья. Ее исследования были раскритикованы научным сообществом за нарушение чистоты эксперимента и некорректность данных. Позже независимые эксперименты подтвердили несостоятельность ее доводов, так как использованный ей для опытов вид мышей был подвержен всем перечисленным патологиям, чем бы их не кормили. Поэтому, прямая связь между питанием ГМО-соей и здоровьем мышей не была подтверждена.

Есть еще более устрашающий миф про ГМО. Суть его в том, что продукты ГМО способны встраиваться в ДНК человека внося в них самые непредсказуемые метаморфозы. Здесь следует отметить, что ДНК человека остается одинаковым всю жизнь и изменить его невозможно, если только не делать это специально при помощи генной инженерии. Поэтому, даже генетический тест делается только один раз и его результаты остаются информативны до конца жизни. Продукты ГМО, попавшие в кровоток человека не имеют никаких шансов встроиться в генетику человека. Они распадаются на частицы в течение 20 минут и перевариваются обычном способом.

Существует вполне обоснованная точка зрения, что вымыслы о ГМО – это способ борьбы с конкуренцией. Первой компанией, которая выпустила на рынок продукты ГМО - сою и хлопок, была компания "Монсанто" в США еще в 1982 году. Так как продукты их производства обладали улучшенными характеристиками, спрос на них быстро вырос. А конкуренты оказались не у дел. Самым простым способом изменить ситуацию оказалось просто запустить утку о том, что ГМО-вредная и опасная вещь. Схема сработала и предрассудки о ГМО разнеслись по всему миру еще до того, как сами продукты попали на мировой рынок. На российский рынок более-менее плотно вошли продукты ГМО только в 2000- годах.

Исследованный и обоснованный недостаток генной модификации проявляется в переносе аллергенов. То есть, если из аллергенного продукта перенести ряд генов в другой продукт, последний тоже может стать аллергеном. Допустим, из ДНК мандарина перенесли часть генов в огурцы, после чего они тоже могут стать носителями аллергена. Далее, человек с аллергией на мандарины покупает в магазине эти самые огурцы (на них аллергии у него нет), после чего у него возникает аллергическая реакция. Человек после этого полагает, что огурцы плохие, их обкололи неведомой химией. Так рождаются и распространяются мифы о вреде ГМО.

Законодательные ограничения по части ГМО.

Суммируя вышеизложенное, напрашивается вывод: достоверных научных данных о вреде ГМО пока не существует. Более того, последние исследования института питания РАМН подтверждают обратное. Но, для перестраховки во многих странах мира введены ограничения на генномодифицированные продукты. Например, в странах Европы, содержание их в продуктах не допускается более 0,9%, в Японии - 9%, в США - 10%. В России продукция, в которой содержание ГМО превышает 0,9 %, подлежит обязательной маркировке. За нарушение закона производителям грозят санкции.

Среди ученых бытует мнение, что продукты ГМО под запретом в России, потому что это экономит бюджет: не нужно тратить средства на научные разработки в этой области под эгидой мифа о том, что это вредно. Контролирует соблюдение запрета Роспотребнадзор, поэтому продукты с ГМО на прилавках наших магазинов встретишь редко, и они исключительно импортные. Напротив, сегодня мы практически везде видим надпись «без ГМО», которая тоже уже используется как маркетинговый ход и указывает, якобы, на экологичность продукта. Другое дело, что в этом товаре «без ГМО» чаще всего содержится масса красителей, консервантов и химических ароматизаторов. Но, это уже совсем другая история…

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Медицина, фармацевтика, здоровье, Пищевая промышленность, продукты питания
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Basis Genomic Group — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 9:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...