на 27.03.2019

Сегодня среда, 27.03.2019, ньюсмейкеров: 40287, сайтов: 1056, публикаций: 3000280
Новости. Опубликовано 08.02.2019 17:53 МСК.  Просмотров всего: 795; сегодня: 2.

Отчитываться о доходах будут все?

Правительство предлагает в рамках государственной политики в области противодействия коррупции обязать отчитываться о своих доходах всех работников бюджетной сферы.

В Государственную Думу Правительством России внесён законопроект № 601000-7, который обновляет подходы государственной политики в области противодействия коррупции.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции» подготовлен в целях реализации национального плана противодействия коррупции, утверждённого указом президента.

Проектом вносятся изменения в ряд законов.

Председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимир Семенов прокомментировал обсуждаемые нововведения в части требований к обеспечению прозрачности работы госкорпораций и бюджетных учреждений:

— Совершенно правильно обязать определённые категории работников госкорпораций, а также организаций с государственным участием публиковать сведения о доходах.

Но эта новация затрагивает большой пласт бюджетных учреждений — детские сады и школы, библиотеки, музеи и прочие культурные объекты, службы занятости и социальной защиты и т. д.

При этом надо понимать, что методиста из отдалённой сельской библиотеки заставлять заполнять декларации не очень целесообразно.

Поэтому антикоррупционные ограничения затронут лиц, которые имеют доступ к деньгам или осуществляют контроль над ними, т. е. выполняют организационно-распорядительные, административно-хозяйственные, контрольные или надзорные функции.

Конкретный перечень должностей, подпадающих под эти меры, будет утверждён позднее.

Нам на региональном уровне предстоит внести соответствующие поправки в законы автономного округа, когда на федеральном уровне будут приняты нововведения.

Я надеюсь, что при этом федеральному законодателю удастся учесть специфику бюджетной сферы при безусловном сохранении единства требований и ограничений, что по определению должно сопутствовать государственной политике в такой важнейшей области государственного управления как противодействие коррупции.

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра