на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 12.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1255; сегодня: 1.

Казаки блеснули талантами

Первая пасхальная ярмарка народного творчества «Казачье подворье», организованная Центральным казачьим войском, прошла в Измайловском Кремле. В течение трех дней: с 9 по 11 апреля – казаки Московского, Смоленского, Брянского, Ивановского, Владимирского, других отделов ЦКВ демонстрировали москвичам свои таланты и в песнях, и в ремеслах.

«Яркий, зрелищный праздник песни и танца, народных промыслов и ремесел подарят многочисленным зрителям творческие коллективы и солисты областей Центрального федерального округа, мастера народной культуры ряда регионов России», - так отметил особенности предстоящего праздника Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий ПОЛТАВЧЕНКО в своем приветствии гостям и участникам казачьей ярмарки.

И действительно, открывшаяся, как и положено по казачьим традициям, молебном, ярмарка ошеломила зрителей лихим казацким переплясом, звонким пением и изобилием товаров. Мастера-ремесленники: кузнецы, гончары, резчики по дереву, пасечники и виноделы, оружейники да иконописцы к ярмарке подготовились на славу: у каждого нашлась своя изюминка. И если к традиционным глиняным и тряпичным игрушкам, гончарным изделиям да ивановским ситцам москвичи успели привыкнуть, то несметное количество всевозможных сабель, шашек и прочих грозных атрибутов казачества надолго притягивало взгляды. Что уж тут говорить о «древнерусских» шлемах, мечах и кольчугах, которые привезли участники брянского исторического клуба! Изготовленные в точном соответствии с древними канонами богатырские одежки вызывали повышенный интерес сильного пола.

Московских собратьев поддержали казаки из других казачьих войск России: кубанцы привезли редкостные сорта меда: ярко-желтый подсолнечный, иссиня темный каштановый и даже мед из плюща, дополнив его знаменитым мысхакским вином – попробовать и то, и другое смогли все желающие. Пуховые платки ручной работы из Оренбурга, связанные по старинной технологии, холодное оружие из Дагестана – по богатству привезенных товаров гости не отставали от хозяев.

По словам войскового атамана ЦКВ, казачьего полковника Валерия НАЛИМОВА, главное достоинство ярмарки «Казачье подворье» состоит в том, что она привлекает внимание к народным казачьим промыслам, ремеслам, художественному творчеству.

Ярмарка «Казачье подворье» - это первая попытка собрать вместе представителей разных направлений казачьей культуры: ремесленников, певцов, танцоров. Особенно охотно на идею культурного объединения казаков откликнулись народные творческие коллективы. Смешанный хор Ряжского казачества и духовенства, фольклорные группы из Белгорода и Брянска – более десятка казачьих ансамблей и исполнителей радовали посетителей ярмарки своим искусством, полученным в наследство от прадедов, и создавали в русских стенах Измайловского Кремля неповторимую атмосферу казачьего праздника.

Как пообещал председатель оргкомитета, заместитель атамана Центрального казачьего войска Александр ГАВРЯ, подобные ярмарки казачьего творчества будут проводиться регулярно и не только в Москве. Следующая пройдет через несколько месяцев, 19-21 августа, в Анапе, в рамках традиционного детского фестиваля «Казачок».

Организаторами ярмарки являются Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», автономная некоммерческая организация «Педагогический центр «Каникулы».

Информационная поддержка: НДП "Альянс Медиа", журналы «ДЕКО», «Формула рукоделия», «Резьба по дереву», Казачий Информационно-Аналитический Центр.

Организационный комитет: 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, 14.

тел: (495) 676-20-35, факс 676-20-33.

e-mail: kanikuly-moskva@bk.ru; www.center-kanikuly.ru

пресс-служба: olgapress13@gmail.com