на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218153
Новости. Опубликовано 16.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1033; сегодня: 2.

ОАО «Волжский Оргсинтез» и «ИТРП:Процессное производство 8» – единая информационная система помогает снижать себестоимость

ОАО «Волжский Оргсинтез», одно из крупнейших в Европе химических предприятий, получило новые инструменты расчета себестоимости, контроля и обеспечения рентабельности. Решение «ИТРП:Процессное производство», разработанное компанией «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП) на платформе «1С:Предприятие 8», позволило получить более четкое представление о структуре затрат на производство, показало пути снижения себестоимости продукции. Работы по внедрению проводились партнерами фирмы "1С" и собственными силами Заказчика.

ОАО «Волжский Оргсинтез» учреждено в 1993 году и является одним из крупнейших участников российского рынка органического синтеза. В настоящее время предприятие изготовляет широкую гамму продукции базовой химии, основное место в которой занимают: кормовой метионин, N-метиланилин, резиновые ускорители и сероуглерод.

Внедрение информационной системы на ОАО «Волжский Оргсинтез» началось в августе 2008 года. Причиной запуска проекта стала потребность предприятия в автоматизации бухгалтерского и управленческого учета, в том числе расчета себестоимости и сдачи регламентированной отчетности. Ранее в компании действовала типичная схема «лоскутной» автоматизации – применялись электронные таблицы и система собственной разработки, но получение этими средствами достоверной и оперативной информации о производственных затратах было крайне затруднено. Кроме того, принципиальной проблемой существующей структуры являлось постоянное дублирование данных.

Для внедрения был выбран продукт «ИТРП:Процессное производство 8» комплексное решение на платформе «1С:Предприятие 8», сертифицированное на «1С:Совместимо». Основными причинами выбора данной системы послужили следующие факторы:

• ориентированность решения на особенности непрерывного производства, в том числе соответствие особенностям бизнес-процессов химической промышленности;

• отсутствие избыточной функциональности, перегружающей управление – в решении могут быть подключены только те модули, которые нужны конкретному предприятию;

• сжатые сроки внедрения с относительно невысокими затратами на автоматизацию.

В ходе проекта внедрения автоматизированной системы, который осуществляли специалисты предприятия и сотрудники компании «АВК-Система» (партнера фирмы «1С») были выполнены работы по установке ПО, запущен блок расчета себестоимости, внедрены дополнительные функциональные блоки.

В настоящий момент решение «ИТРП:Процессное производство 8» внедрено в промышленную эксплуатацию примерно на 100 автоматизированных рабочих мест. Ключевым результатом работ стала автоматизация расчета себестоимости продукции предприятия, благодаря чему информация о затратах предоставляется менеджерам гораздо более оперативно и с существенно большей детализацией, чем раньше. Также в новом комплексном решении реализован анализ прибыльности по каждому продукту, договору, контрагенту. Эти инструменты позволяют руководству предприятия оценивать рентабельность каждого из направлений производства и принимать стратегические решения о наиболее целесообразном распределении ресурсов на усиление рентабельных направлений. Закономерным результатом таких решений является сохранение прибыльности предприятия в сложной экономической ситуации.

Ньюсмейкер: Институт типовых решений – Производство — 56 публикаций
Сайт: www.itrp.ru

E-mail: 1c@itrp.ru
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Ремесленничество