Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216299
Новости. Опубликовано 15.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1005; сегодня: 1.

Существует ли необходимость в разработке режима регулирования для хедж-фондов Newcits – настало ли время для директивы UCITS V?

Существует ли необходимость в разработке режима регулирования для хедж-фондов Newcits – настало ли время для директивы UCITS V?

Ведущие европейские регуляторы и отраслевые руководители делятся мнениями об увеличении количества хедж-фондов Newcits.

В Европе появилось более 200 хедж-фондов UCITS, и их число будет неуклонно расти. Быстрый рост сектора хедж-фондов требует ужесточения регулирования с целью защиты розничных инвесторов и бренда UCITS.

В новой публикации PricewaterhouseCoopers (PwC) под названием «Будущий механизм регулирования Newcits?» (Future Newcits regulation?) отражены взгляды некоторых ведущих европейских регуляторов на рост сектора хедж-фондов и их мнения по поводу существующего конфликта между этим инновационным трендом и необходимостью решения проблемы защиты розничных инвесторов.

Олвин Александр (Olwyn Alexander), руководитель Группы альтернативных инвестиций (Head of Alternatives) PricewaterhouseCoopers в Ирландии, комментирует:

«Многие менеджеры европейских хедж-фондов все активнее создают собственные Newcits. Эти фонды предполагают высокую степень ответственности за соответствие запускаемого продукта своему целевому назначению. Сегодня как никогда важно, чтобы регуляторы поддерживали правильный баланс между развитием фондов UCITS и управлением потенциальными рисками, грозящими розничным инвесторам.

Существует множество стратегий, которые точно вписываются в структуру UCITS, такие как long/short equity или absolute return. Очень хорошо, что розничным инвесторам предлагаются продукты, обеспечивающие лучшую защиту на падающих рынках и диверсификацию. Однако чрезмерная активность некоторых менеджеров хедж-фондов наверняка вызовет реакцию со стороны регулирующих органов, а это может стать толчком для внедрения директивы UCITS V».

Менеджеры европейских фондов выводят на арену UCITS огромное количество инновационных продуктов, что создает новые проблемы для рынка, который привык к традиционным фондам и был ориентирован в основном на розничных инвесторов. Это вошло в противоречие с принципами UCITS и, соответственно, стало проблемой для регулирования этого сектора.

Греллан O’Келли (Grellan O’Kelly), руководитель Группы по политике управления рисками и рынку производных инструментов Управления по финансовым услугам Ирландии, комментирует:

«По моему мнению, существующие правила достаточно эффективны и гибки и вполне годятся для регулирования этой инновации. Впрочем, как и всегда, хедж-фонды стремятся получить доступ к тем классам активов, которые, как правило, были недоступны в рамках UCITS».

В публикации указано, что правила UCITS, в отличие от нерегулируемых фондов, ограничивают инвестиционную свободу. Приветствуя перемещение хедж-фондов на национальный рынок, некоторые регуляторы, тем не менее, надеются, что менеджеры в конечном итоге предпочтут режим, предусмотренный Директивой по управлению альтернативными инвестиционными фондами (AIFMD) в отношении фондов со сложной структурой и высокой долей заемных средств.

Патрис Берже-Винсент (Patrice Bergé-Vincent), глава Департамента политики по управлению активами Службы регулирования финансового рынка Франции (AMF), комментирует:

«Директивы UCITS III предусматривают строгое ограничение инвестиционных возможностей, что может удерживать менеджеров хедж-фондов от использования исключительно альтернативных стратегий.

Я склоняюсь к тому, что менеджеры фондов отдадут предпочтение директиве АIFMD, так как она не предусматривает ограничений по инвестициям и дает зеленый свет развитию фондов в ЕС».

Финансовый кризис подорвал доверие многих инвесторов к простому инвестированию в акции, нивелировав, по существу, рост прошлого десятилетия. Как следствие инвесторы переключили свое внимание на проблему сохранения активов. Одной из причин развития Newcits стали защитные меры, предусмотренные нормативными положениями UCITS.

Жан-Марк Гой (Jean-Marc Goy), советник по международным вопросам регулирующего органа Люксембурга – Комиссии по надзору за финансовым сектором, комментирует:

«Директива UCITS, помимо требований к процедурам управления рисками, включает целый ряд мер, обеспечивающих надежную защиту инвесторов.

Кроме того, деятельность финансовых посредников, которые распространяют продукты фондов UCITS, регулируется Директивой ЕС о рынках финансовых инструментов (MiFID), согласно которой они обязаны обеспечить соответствие риск-профиля предлагаемого ими продукта риск-профилю инвестора, что должно позволить избежать неправильных продаж».

Однако в публикации также говорится о том, что рынок Newcits растет, а вместе с ним растет и обеспокоенность тем, что применение инновационных стратегий может привести к проблемам в области защиты инвесторов и запятнать репутацию развитого бренда. Решению некоторых из этих проблем были посвящены консультации CESR (Комитета европейских регуляторов ценных бумаг) Ступень 2 по вопросам управления рисками, включая глобальные риски и риск контрагентов. Целью консультаций было усовершенствование процедур управления рисками фондов UCITS.

Олвин Александр комментирует:

«В настоящее время существует некоторая непоследовательность в методах оценки управления рисками. Требования в этой области, скорее всего, будут ужесточены, что объясняется необходимостью улучшения защиты инвесторов».

Практически никто не сомневается в том, что рынок Newcits будет продолжать расти. Однако особенности и темпы этого роста будут в определенной степени зависеть от работы над AIFMD.

Роберт Меллор (Robert Mellor), руководитель Группы по налогообложению финансового сектора PricewaterhouseCoopers LLP в Великобритании, предупреждает:

«Менеджеры хедж-фондов должны понимать, что идет хрупкий период становления отрасли, и регулирующие органы устанавливают правила, которыми сектор будет руководствоваться в течение многих лет. Соответственно, там где есть возможность, очень важно, чтобы в этот период менеджеры действовали в соответствии с духом правил».

Вне всякого сомнения, резкий рост рынка Newcits выявил несостоятельность режима регулирования UCITS.

Джон Паркхаус (John Parkhouse), PricewaterhouseCoopers в Люксембурге, комментирует:

«В этих дебатах важна поддержка глобального бренда UCITS. Все действия, направленные на улучшение контроля над этими продуктами, должны опираться на данный факт и осуществляться исходя из него».

Примечания для редактора:

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Анне Аристовой по телефону: +7 (495) 287-1198, e-mail: anna.aristova@ru.pwc.com.

PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране мира используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.aristova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 287-1198
Печать
Поделиться:
Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017»