Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 21.10.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 658; сегодня: 1.

Опыт банков Новосибирска для всего российского рынка

Опыт банков Новосибирска для всего российского рынка

Компания «R-Style Softlab» и ОАО «Инвестиционный Городской Банк» (г. Новосибирск) сообщают об успешном завершении проекта по автоматизации розничного бизнеса на основе специализированных систем RS-Retail V.6 и RS-Loans V.6 на платформе Oracle. Компании и банку удалось невозможное: построить ИТ-инфраструктуру и запустить новый бизнес — розничные услуги для массового потребителя — в рекордно короткие сроки: всего за 6 месяцев (по оценкам специалистов, такие проекты длятся до трех лет).

Решения, созданные компанией «R-Style Softlab», легли в основу бизнес-процессов банка по кредитному обслуживанию частных клиентов. В ходе автоматизации финансовых услуг был реализован ряд технических и стратегических ноу-хау, что позволило в первые же три месяца работы привлечь в банк более 5 000 клиентов, открыть 10 дополнительных офисов и эмитировать несколько тысяч пластиковых карт международной платежной системы VISA.

В конце прошлого года банк разработал стратегию развития на ближайшие пять лет. Основной упор был сделан на развитие уникального для российской банковской розницы сервиса по обслуживанию физических лиц с использованием пластиковых карт. Его ключевые особенности — широкое использование современных ИТ-решений, «открытые офисы» в супермаркетах, круглосуточные зоны самообслуживания и, наконец, простая и жестко структурированная линейка банковских продуктов.

Один из козырей, обеспечивающих «Инвестиционному Городскому Банку» мобильность при открытии мини-офисов, — применение мультифункциональных терминалов под управлением автоматизированной системы банка. Терминалы позволяют «Инвестиционному Городскому Банку» работать с наличными средствами в местах продажи услуг без организации кассовых узлов. В оснащенных таким образом офисах клиентам не приходится ожидать своей очереди в кассу для того чтобы снять или внести денежные средства на банковский счет. Кроме того офисы банка оборудованы банкоматами приема и выдачи денег, а также информационными терминалами, позволяющими совершать операции по счетам без помощи консультантов.

«Инвестиционный Городской Банк» выбрал розничные системы RS-Retail и RS-Loans линейки V.6 по итогам тендера, проведенного в 2005 году. На основе описания бизнес-процессов банка были сформулированы жесткие требования к информационным системам. RS-Retail V.6 и RS-Loans V.6 по всем параметрам соответствовали запросам бизнеса. В пользу компании сыграло и успешное сотрудничество с банком на протяжении 15 лет.

Работы начались в феврале 2006 года с обследования банка. В процессе масштабного и очень сжатого по срокам проекта в «Инвестиционном Городском Банке» были произведены настройки финансовых продуктов в АБС; обеспечена интеграция с собственным процессинговым центром банка и с программной «начинкой» мультифункционального терминала «ProCash 6 000». Интересно, что взаимодействие АБС с процессинговой системой банка обеспечивается по уникальной технологии в онлайновом режиме. Этот фактор повышает скорость работы и повышает информационную безопасность операций.

На текущий момент в банке успешно завершились два этапа автоматизации. Третий этап — запуск в работу мультифункционального терминала «ProCash 6 000» под управлением RS-Retail V.6 — находится в заключительной стадии.

«У нас были запланированы довольно жесткие временные рамки для реализации проекта по выходу банка на рынок розничных услуг, — говорит генеральный директор «Инвестиционного Городского Банка» Анатолий Дубейко, — сотрудничество с «R-Style Softlab» позволило реализовать данный проект в запланированные сроки работы и в строгом соответствии с нашими требованиями.»

Для «R-Style Softlab» проект с «Инвестиционным Городским Банком» стал дополнительной возможностью расширить список современных периферийных устройств, с которыми может работать система розничного банковского обслуживания RS-Retail V.6., а также получить опыт реализации онлайнового взаимодействия с процессинговым центром, который поможет компании при выполнении новых комплексных проектов внедрения.

По словам заместителя Генерального директора «R-Style Softlab» Галины Киперварг, проект в «Инвестиционном Городском Банке» был «одним из самых срочных и трудозатратных, но тем не менее очень интересным». Основные работы по внедрению выполнила компания «R-Style Сибирь».

ОАО «Инвестиционный городской банк» (http://www.icb-nsk.com) работает на рынке банковских услуг с 1993 года. Свое нынешнее название банк получил в результате реорганизации «Галс-Банка». В 2005 году его акционеры разработали новую стратегию. В том же году «Инвестиционный городской банк» был принят в Систему страхования вкладов. Кроме подразделений в Новосибирске, банк имеет филиал в Москве.

На 1 октября 2006 г. собственный капитал банка составил 595,5 млн. руб., валюта баланса – 2,2 млрд. руб.

Компания «R-Style Softlab» (http://www.softlab.ru) — ведущий отечественный поставщик программного обеспечения для финансовой сферы. «R-Style Softlab» единственная из российских разработчиков вошла в пятерку лидеров ежегодного рейтинга мировых поставщиков бэкофисного программного обеспечения для банков, составленного авторитетным международным изданием «International Banking Systems» (www.ibspublishing.com). По итогам 2005 года «R-Style Softlab» заняла четвертое место по числу новых продаж автоматизированных банковских систем в Европе и второе — по общему количеству АБС, работающих в коммерческих банках Евразии.

В активе компании — системы для расчетно-кассового обслуживания, розничных услуг и кредитования, электронного банкинга, дилинговых операций и сделок с ценными бумагами, а также корпоративного и финансового управления, бюджетирования и построения аналитической отчетности, внутрихозяйственного учета. Программные продукты под маркой «RS-» выбрали для автоматизации своей деятельности 26 % отечественных банков, российские подразделения иностранных кредитных учреждений, 50 банков стран ближнего и дальнего зарубежья.


Ньюсмейкер: R-Style Softlab — 181 публикация
Сайт: www.softlab.ru
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»