Курсы валют
на 22.03.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.03.2019, ньюсмейкеров: 40278, сайтов: 1056, публикаций: 2937408
Консультации. Опубликовано 14.03.2019 20:05 МСК.  Просмотров всего: 126; сегодня: 1.

Материнский капитал – обязательства по выделению долей надо исполнять!

Материнский капитал – обязательства по выделению долей надо исполнять!

Государственная программа материальной поддержки семей, имеющих двух и более детей, действует с 2007 года.

За это время число выданных российским семьям сертификатов достигло почти 9 миллионов, а объём предоставленных государством средств превысил 2,2 триллиона рублей.

Подавляющая часть владельцев сертификатов на материнский капитал использует его на улучшение жилищных условий. Одним из документов, который требуется представить при подаче пакета документов для перечисления средств МСК на приобретение жилья, является обязательство матери о выделении долей дома (квартиры) остальным членам семьи. Это правило предусмотрено для защиты прав детей в случае наступления в семье негативных обстоятельств (развод, смерть родителей и т.п.).

Для составления обязательства собственнику сертификата необходимо обратиться к нотариусу, который поможет его оформить. Выполнить обязательство по выделению долей следует в шестимесячный срок после получения жилья в собственность.

В тех случаях, когда выявляются факты невыполнения обязательств по выделению долей, информация об этом передается в правоохранительные органы. Прокуратура, как надзирающий за исполнением законов орган, вправе обратиться с иском в суд, который обяжет владельца сертификата исполнить это обязательство.

Как правило, после того, как правоохранительные структуры напоминают собственнику сертификата о необходимости исполнить обещанное, он старается оперативно сделать это в досудебном порядке. Если же владелец МСК игнорирует требование закона, сделка приобретения жилья может быть признана недействительной и средства маткапитала будут отозваны. Подать иск с такими требованиями имеет право любое заинтересованное лицо — ПФР, орган опеки и попечительства, дети, достигшие совершеннолетия, прокурор. Кроме того, в случае попытки продажи жилья, приобретенного за счет средств МСК, в котором не выделены доли, органы госрегистрации такую сделку не оформят.

Как говорит статистика, за 2018 год в защиту прав и законных интересов детей прокурорами Тамбовской области было подано 132 исковых заявления об исполнении обязательства оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК в общую долевую собственность.

После того как выделение долей на детей в квартире пройдет государственную регистрацию, обязательство считается выполненным.

ОПФР по Тамбовской области также обращает внимание, что каждое заявление, поданное в Пенсионный фонд, о предоставлении сертификата на МСК или расходовании его средств, проходит тщательную проверку.

Заявители проверяются на предмет лишения родительских прав, исследуется достоверность и полнота представляемых документов.

В заключение еще раз обращаем внимание владельцев государственных сертификатов, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала - незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники. При этом обладатель государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Отделение ПФР по Тамбовской области призывает собственников сертификатов быть бдительными, не верить рекламным объявлениям с предложениями «обналичить» МСК и не соглашаться на такие сделки. Семья должна учитывать интересы детей при распоряжении средствами материнского семейного капитала, а не извлекать сиюминутную выгоду.

За последнее время в России вынесен уже не один десяток обвинительных приговоров за попытку незаконно использовать средства материнского капитала. И это не только «условные» сроки, но и судебные решения, связанные с реальным лишением свободы.

Тематические сайты: Семья, Социальное общество
Сайты столиц субъектов РФ: Тамбовская область - Тамбов
Поделиться:
Печать