Курсы валют
на 27.03.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.03.2019, ньюсмейкеров: 40283, сайтов: 1056, публикаций: 3000250
Новости. Опубликовано 15.03.2019 06:28 МСК.  Просмотров всего: 344; сегодня: 18.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру Рудничного района в защиту прав инвалида-колясочника

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру Рудничного района в защиту прав инвалида-колясочника

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру Рудничного района областного центра с просьбой провести проверку соблюдения прав инвалида-колясочника, при предоставлении жилья которому не были учтены условия доступности к жилому помещению и общему имуществу в многоквартирном доме.

Как отмечают активисты регионального отделения Народного фронта, несколько лет назад кемеровчанину, инвалиду-колясочнику Федору Ащеулову после долгого проживания в общежитии предоставили новую квартиру в многоквартирном доме по ул. Суворова, 5Б. Но фактически улучшение жилищных условий не самым лучшим образом сказалось на качестве жизни кемеровчанина. По его словам, проживая в общежитии, он мог вести активный образ жизни, гулять, ездить на рыбалку, а после переезда в новую квартиру выходил из дома всего трижды за пять лет. Причина такого «заточения» – пандус на внутриподъездной лестнице, имеющий сильный уклон и не соответствующий необходимым для кресла-коляски параметрам. Чтобы спуститься вниз и выйти на улицу, инвалиду-колясочнику необходима помощь тех-четырех человек.

Для решения проблемы житель дома обратился в управляющую компанию с просьбой сделать пандус откидным, т.к. он не соответствует необходимым требованиям. В управляющей компании ответили, что устройство пандуса в подъезде многоквартирного дома предусмотрено проектом при строительстве, а реконструкция пандуса возможна при условии принятия данного решения собственниками жилых помещений дома, а также при определении источника финансирования. Однако, несмотря на согласие собственников квартир дома, установка пандуса так и не была произведена. Обращения в городскую администрацию также не принесли должного результата. После обращения инвалида-колясочника в региональное отделение ОНФ к решению вопроса подключились и активисты Народного фронта.

«Конечно, ситуация, при которой человек не может уже несколько лет элементарно выйти из дома, недопустима и требует незамедлительного решения. Вместо безопасного пандуса фактически лежат две рельсы. Инвалид-колясочник с 2016 года обращается в органы местного самоуправления и управляющую организацию с просьбой решить проблему, но до настоящего времени работы по организации пандуса не проведены. Учитывая бездействие муниципальных властей, мы были вынуждены обратиться по данному факту в прокуратуру. Мы считаем, что при предоставлении Федору Ащеулову и его семье жилого помещения не были учтены требования законодательства в части соблюдения прав по обеспечению условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме», – отмечает руководитель регионального Исполкома ОНФ в Кемеровской области Наталья Кравчук.

Эксперты ОНФ считают, что в данном случае необходимо принять все меры по соблюдению законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, закрепляющего обеспечение людей с инвалидностью беспрепятственным доступом к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе — и к своему жилью.

«Мы обратились в прокуратуру Рудничного района города Кемерово с просьбой провести проверку соблюдения прав инвалида-колясочника и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования. Данный вопрос мы будем держать на контроле до его окончательного решения», – подчеркнула Кравчук.

Сайт: onf.ru/2019/03/14/aktivisty-onf-v-kuzbasse-obratilis-v-prokuraturu-rudnichnogo-rayona-v-zashchitu-prav/
Поделиться:
Печать