Курсы валют
на 23.03.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.03.2019, ньюсмейкеров: 40278, сайтов: 1056, публикаций: 2972965
Новости. Опубликовано 16.03.2019 23:38 МСК.  Просмотров всего: 283; сегодня: 14.

ОНФ в Кирове просит организовать в медучреждениях работу боксов для больных редкими заболеваниями

ОНФ в Кирове просит организовать в медучреждениях работу боксов для больных редкими заболеваниями

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратили внимание региональных властей на необходимость организации в областных медицинских учреждениях изолированных оборудованных боксов для больных муковисцидозом и другими редкими заболеваниями, при которых пациенты не могут быть госпитализированы в общие палаты. Данное предложение активисты ОНФ озвучили на региональной конференции представителям правительства Кировской области.

Согласно приказу Минздрава РФ, взрослых и детей, страдающих рядом тяжелых заболеваний, в том числе муковисцидозом, необходимо госпитализировать в маломестные палаты (боксы), чтобы исключить их контакты с другими больными. Но, как отметили представители Народного фронта, это требование в Кировской области регулярно нарушается. В детской областной клинической больнице имеется лишь один изолированный бокс в отделении пульмонологии. Если он будет занят или госпитализация потребуется одновременно двум пациентам с муковисцидозом, одному из них придется разместиться в общей палате. А подобные случаи бывают, ведь болезнь поражает органы дыхания, и такие дети часто страдают от пневмонии. Проходить лечение в общей палате, где можно подхватить вторичные инфекции, для них крайне опасно. Если у детей есть хоть какой-то шанс получить качественное лечение, то ситуация со взрослыми гораздо хуже. Во взрослых специализированных учреждениях таких боксов нет вообще, пациенты с муковисцидозом проходят лечение в общих палатах.

«Иногда дают место в областной больнице, иногда – в городских, а иногда и вовсе говорят, что коек нет. Стараются отказывать в госпитализации под любым предлогом, потому что просто не знают, что делать с такими пациентами. В регионе нет ни одного врача для взрослых, который бы специализировался на муковисцидозе», – рассказали активистам ОНФ родственники пациентов.

Эксперты ОНФ уже поднимали проблему отсутствия в медицинских учреждениях узкопрофильных специалистов, закрепленных за такими больными. Из-за этого отсутствует преемственность в лечении, врачи не видят больных в динамике. А назначаемые лекарства и процедуры, по мнению пациентов и их родственников, не соответствуют современным стандартам лечения муковисцидоза, которых рядовые врачи просто не знают.

«Мы понимаем, что проблема затрагивает немногих, ведь муковисцидоз – это редкое заболевание. Сейчас в Кировской области этим недугом страдают 30 детей и 8 взрослых. Но они такие же пациенты, как все остальные, и имеют такое же право на качественную медицинскую помощь. Проходить лечение в общих палатах для них очень опасно и даже может привести к фатальным последствиям. Поэтому мы просим организовать работу оборудованных боксов, тем более что это предусмотрено нормативными документами», – рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Кировской области Алена Чеснокова.

Соответствующее предложение активисты ОНФ также передали и губернатору области.

Сайт: onf.ru/2019/03/15/onf-v-kirovskoy-oblasti-obratilsya-k-vlastyam-s-prosboy-organizovat-v-meduchrezhdeniyah/
Поделиться:
Печать