на 20.04.2019

Сегодня понедельник, 22.04.2019, ньюсмейкеров: 40388, сайтов: 1059, публикаций: 3052039
Мероприятия. Опубликовано 25.03.2019 10:25 МСК.  Просмотров всего: 179; сегодня: 1.

Вопросы подготовки кадров для предприятий оборонных отраслей обсудили в Нижнем Тагиле

Заседание Координационного совета по подготовке инженерных и научных кадров для предприятий оборонных отраслей промышленности состоялось на базе химического завода «Планта».

В мероприятии приняли участие руководитель представительства Госкорпорации «Ростех» в регионе, первый заместитель председателя Свердловского РО СоюзМаш России Павел Лыжин, руководитель РУСНЦ РАРАН, член Свердловского РО Валерий Руденко, генеральный директор АО «Химический завод «Планта» Николай Князев, генеральный директор ФКП «НТИИМ» Николай Смирнов (организации - члены СоюзМаш России), руководители промышленных предприятий и представители Нижнетагильского технологического института (филиала) Уральского федерального университета.

По мнению участников мероприятия, для большинства промышленных предприятий Нижнего Тагила ключевой проблемой является кадровая. Значительно увеличивается средний возраст инженерно-технического персонала, а также нет притока молодых специалистов.

На «Планте» этим вопросом начали заниматься в 2006 году, когда в штате не хватало квалифицированных инженерных кадров. Основой упор сделали на развитие собственных программ образования и целевые наборы в Нижнетагильский технологический институт.

Сегодня для студентов создаются все условия для получения профильного образования, доступна производственная практика и занятия в научно-образовательном центре «Планта». Им выплачивается стипендия от предприятия и гарантируется рабочее место после завершения обучения.

Главы администрации города по социальной политике Валерий Суров подчеркнул, что в муниципалитете создана рабочая группа по развитию системы высшего образования в Нижнем Тагиле. Реализация масштабного проекта позволит Нижнему Тагилу приобрести статус центра проектного обучения и инновационных разработок, а также решить кадровую проблему промышленных предприятий и остановить отток молодежи из города.